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​안녕하세요! 소미입니다:)

 

요번주에도 어김없이 베이킹을 했습니다!

쉬는날에 몰아서 하거나 시간날때 틈틈이 하고 있어요~

저번에 생크림을 쓰고 남았는데

유통기한도 얼마 안남아서 얼른 레시피 찾아보고 만들었어요


위에는 커스터드푸딩이 있고 바닥에는 스폰지케이크가 있는

커스터드 푸딩 케이크에요!

바닐라빈도 듬뿍넣어서 바닐라풍미가 가뜩한 커스터드 푸딩입니다:)


처음보는 레시피라서 시도 해봤어요!

푸딩이랑 스폰지케이크가 반씩 들어가는게 너무 신기해요:)



 

 


브리첼님 레시피 참고하였습니다.



+재료+

​(15cm 원형 1개 분량)

​캐러멜- 설탕 40g 물 7g 뜨거운물 7g

​커스터드 푸딩- 우유 270g 생크림 30g 바닐라빈 1/2개 or 바닐라페이스트 1/2 작은술

달걀 2개 설탕 60g

스폰지 케이크- 달걀 73g 설탕 40g 박력분 40g 우유 13g 버터 13g




*가루류는 체쳐서 준비해주세요.







+만드는 방법+




캐러멜 만들기

 

 냄비에 설탕 물을 넣고 센불에서 끓여주세요.


냄비를 돌려가며 타지않게 골고루 끓여주세요.

진한 캐러멜색이 되면 불을 꺼주세요.


뜨거운물을 넣어주세요.


원형틀에 붓고 굳기 전에 재빨리 틀을 돌려서 골고루 퍼지게 해주세요.


 

★전체적으로 캐러멜이 깔리지 않았을때는 중탕으로 다시 녹여서 주걱으로 펴주면 됩니다.







 

 

 

 

 

커스터드 푸딩 만들기

 

 

우유와 생크림 바닐라빈이나 페이스트를 넣고 중불에 끓여주세요.

(저는 바닐라빈 한개를 넣었습니다)


 


 

가장자리가 끓기 시작하면 불에서 내려주세요.



 

 

 

 

 

달걀에 설탕을 넣고 섞어주세요.

(서걱거리지 않을 정도만)





 


 

 

달걀과 설탕을 섞은 볼에 데운 생크림과 우유를 넣고

재빨리 거품기로 섞어주세요.

(달걀이 익지않도록 빠르게)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

부드러운 푸딩을 만들기 위해서 체에 10번정도 걸러주세요.







캐러멜을 담은 팬에 넣어주세요.



 

 

 

 

스폰지케이크 만들기

 

 

볼에 달걀과 설탕을 넣어주세요.




 

 

 

 

 

큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 달걀과 설탕을 넣은 볼을 올려주세요.




 

 

 

 

 

 

 

 

휘핑해주세요.

거품이 올라오면 중탕으로 받쳐 놓은 볼을 빼고

반죽을 들어 올려 떨어트렸을 때 층층히 쌓여 퍼지는 정도까지 휘핑해주세요.




 

 

 

 

 

 

체 친 박력분을 넣고 주걱으로 뒤집듯이 재빨리 섞어주세요.




 

 

 

 

 

 

 

 

녹인 버터와 데운 우유를 담은 볼에 반죽 한주걱을 넣고 골고루 섞어주세요.




 


다시 큰 볼에 넣고 버터가 남아있지 않도록 주걱으로 뒤집듯이 섞어주세요.



 

 

 

 

 

 

반죽을 캐러멜과 푸딩을 담은 틀에 부어줍니다.

두어번 정도 바닥에 쳐서 공기를 빼주세요

 

*푸딩반죽과 스폰지반죽은 섞이지 않아요!







★다른 팬에 뜨거운 물을 부어준 후 그 위에 반죽이 담긴 팬을 올려

150도로 예열된 오븐에서 35분정도 구워주세요.






다 구운후 냉장고에서 3-4시간정도 굳혀줍니다.



 


 



완성★


 


 




 

 

 

반은 스폰지 케이크고 반은 커스터드 푸딩입니다!

폭신한 스폰지와 부드러운 푸딩이 만나서 너무 맛있어요~

바닐라빈 하나를 넣고 커스터드 푸딩을 만들어서

바닐라풍미가 엄청나요!

푸딩만들기와 스폰지케이크만들기 두가지를 해야되서

귀찮았지만 먹고나니 만들기를 잘한거같아요ㅋㅋ


위에 캐러멜 색이 제대로 안났는데 원래는 더 진한 갈색이에요!

무서워서 후닥 했더니ㅠㅠㅋㅋ

캐러멜 만들때 조심하세요! 뜨겁고 뜨거운 물 부으면 소리나면서 끓어서

정말로 조심조심 그래서 사진도 못찍었어요..ㅋㅋㅋ


 

 

 

 

 

 

 

바닐라빈이 콕콕♥

푸딩이 탱글탱글해보여요:)

저는 푸딩은 많이 좋아하는 편은 아닌데

이건 반은 스폰지케이크시트라서 부담없이 먹을 수 있었어요!



 

 


 


 

 
이렇게 층이 선명하게!
생크림이 남아서 도전해본 레시피였는데
너무너무 맛있는 케이크였어요!
위에 크림은 몽글몽글 부드럽고 밑에 스폰지케이크는 폭신폭신
그리고 바닐라 맛이 확 느껴지고 캐러멜에 단맛도 같이 있어서
케이크에 여러 맛을 질리지 않고 먹을 수 있는 거 같아요:)



 

 

 



 

  

캐러멜 때문에 반짝반짝
좀 더 색이 진하게 났으면 좋았을텐데
이것도 바닐라빈이 잘 보이고 반짝반짝해서 만족:)
푸딩만들기는 한번 더 해보고싶네용!
다른 종류의 푸딩으로~

 

 

 

 

 




 

주변에 드렸더니 다들 신기하고 맛있다고 하셨어요!
케이크는 만들기 어렵기도 하지만 완성하고 나면 뿌듯하고
일단 푸짐해서 너무 좋아요:)

 

부들부들 부드러운 커스터드 푸딩과 폭신하고 촉촉한 스펀지케이크
두가지 맛을 맛보고 싶으신 분들에게 추천하는 커스터드푸딩 케이크에요♥