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모링가는 콩과에 속하는 나무로, 주로 인도, 아프리카, 아시아 등지에서 자생합니다. 모링가는 200가지 이상의 질병을 치료할 수 있는 효능을 가지고 있다고 알려져 있으며, 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 모링가 효능 대해서 알아보겠습니다.

 

그릇에 담겨있는 파릇파릇한 모링가 잎
모링가

 

모링가란?

모링가는 "기적의 나무"로 불리는 식물로, 주로 인도와 아프리카가 원산지입니다. 모링가는 높이 10m까지 자라며, 잎은 길쭉하고 뾰족한 모양을 가지고 있습니다. 이 나무는 비타민, 미네랄, 단백질 등 90종 이상의 영양소와 46종의 항산화제를 포함하고 있어 면역력 강화, 혈당 조절, 항염증 작용 등 다양한 건강 효능을 제공합니다. 모링가는 잎, 씨앗, 열매 등 거의 모든 부분이 식용 가능하며, 분말 형태로 스무디나 차로 섭취할 수 있지만 신장 문제나 임신 중인 경우 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

모링가 효능

1. 항산화 및 항염증 효과

모링가에는 92가지의 항산화 물질과 46가지의 항염증 물질이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 체내의 활성산소를 제거하고 염증을 감소시켜 다양한 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 특히 케르세틴 성분은 알레르기와 염증 개선에 효과적입니다.

 

2. 면역력 강화

모링가 효능으로는 풍부한 항산화 물질과 항염증 성분은 면역 체계를 강화하는 데 큰 역할을 합니다. 이는 신체가 질병과 감염에 더 효과적으로 대응할 수 있게 해 줍니다.

 

 

3. 혈당 조절

모링가에 함유된 아연과 아스코르브산은 혈당 관리에 도움을 줍니다. 아연은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 원활하게 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 연구 결과에 따르면 모링가 섭취가 공복 혈당 수치를 13.5% 낮출 수 있다고 합니다.

 

 

4. 항암 효과

모링가 추출물은 암세포의 성장을 억제하는 데 효과적일 수 있습니다. 한 연구에서는 모링가 추출물을 백혈병과 간암 환자의 종양 세포에 투입했을 때, 24시간 후 백혈병 세포의 82-86%, 간암 세포의 81%가 괴사 된 것으로 나타났습니다.

 

 

5. 장 건강 개선

모링가 효능으로는 장내 유익균의 증가를 촉진하고 배변 활동을 활발하게 하는 데 도움을 줍니다. 이는 변비 완화와 전반적인 소화기 건강 개선에 기여합니다.

 

 

6. 노화 방지

모링가에는 9가지 필수 아미노산, 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 도움을 줍니다.

 

7. 해독 작용

모링가는 체내 천연 항산화 효소의 활성을 증가시켜 독소 제거 기능을 강화합니다. 한 연구에서는 발암 물질을 주입한 쥐에게 모링가 추출물을 함께 투여했을 때, 간세포의 산화를 억제하고 주요 항산화 효소의 활성을 증가시켜 체내 독성을 제거하는 기능이 강화되었다고 보고되었습니다.

 

 

 

 

 

모링가 먹는 법

- 모링가 분말 섭취

1. 권장 섭취량: 하루에 9g 이하의 모링가 분말을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 섭취 방법:

- 50도 정도의 따뜻한 물에 타서 마십니다. 이 온도에서 모링가의 영양 성분이 파괴되지 않고 잘 보존됩니다.

- 기호에 따라 요거트나 우유에 섞어 먹어도 좋습니다.

 

3. 주의사항: 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있으므로 권장량을 지켜야 합니다.

 

- 모링가 잎차

1. 준비: 바싹 말린 모링가 잎을 준비합니다.

 

2. 섭취 방법: 따뜻한 물에 우려내어 차로 마십니다.

 

 

- 모링가 환

1. 권장 섭취량: 하루 25정 이하로, 2회로 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

2. 섭취 방법: 비타민처럼 물과 함께 삼키면 됩니다.

 

3. 제품 선택 시 주의사항:

- 영하 40°C 이하의 낮은 온도에서 '진공동결건조'한 제품을 선택하면 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다.

- 부형제를 사용하지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 부형제는 소화 장애를 일으킬 수 있고, 모링가 함량을 줄이기 때문입니다.

 

 

 

 

 

모링가 부작용

1. 소화기 증상

모링가를 과다 섭취하거나 공복에 섭취할 경우 복통, 설사, 위통, 복부팽만, 속 쓰림, 구토 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 모링가의 높은 섬유질 함량과 강한 해독 작용 때문으로, 특히 처음 섭취하는 사람들에게 자주 발생합니다.

 

2. 신장 관련 문제

모링가는 칼슘 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람에게 부작용을 일으킬 수 있습니다. 칼슘 과다 섭취는 신장 결석 형성의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 신장 기능에 문제가 있는 사람들은 모링가 섭취에 특별히 주의해야 합니다.

 

 

3. 임산부 및 여성

임산부의 경우 모링가가 자궁수축을 유발할 수 있어 섭취가 권장되지 않습니다. 또한 여성질환을 겪는 여성도 섭취에 주의해야 합니다. 모링가의 호르몬 조절 효과가 일부 여성 질환에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

 

 

4. 알레르기 반응

일부 사람들에게 모링가는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 이는 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등의 증상으로 나타날 수 있으며, 특히 모링가와 같은 식물군에 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.

 

 

5. 독성

모링가의 뿌리와 뿌리 추출물에는 독성이 있을 수 있어 섭취를 피해야 합니다. 이는 특히 모링가 나무의 뿌리에 포함된 특정 화합물 때문으로, 잎이나 씨앗과는 달리 뿌리 부분은 안전성이 확보되지 않았습니다.

 

천엽 효능 알아보기

 

 

 

 

 

 

이렇게 모링가 효능, 모링가 먹는 법, 모링가 부작용까지 모링가에 대해서 자세히 알아봤는데요. 모링가 잎은 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 차로 끓여 마시거나 샐러드, 스무디, 수프 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 또한, 모링가는 피부 미용에도 효과적이며, 화장품이나 피부 관리 제품에도 사용됩니다.