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옻순은 이름 그대로 옻나무의 새순을 말하는데요. 봄나물의 여왕이라고도 불리고 있습니다. 다른 새순에 비해서 늦게 수확되어 늦봄이 제철인 나물입니다. 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 건강에도 좋은 식품입니다. 옻순 효능 대해서 알아보겠습니다.

 

 

옻나무의 피어오른 새순 옻순
옻순

 

옻순이란?

옻순은 옻나우의 새순을 말하여 봄철 나물 중 하나입니다. 부드러운 맛과 감칠맛을 가지고 있어 봄나물 중에서 최상급을 취급하고 있는데요. 맛은 물론 몸에 좋은 영양소도 풍부하여 봄나물의 여왕이라고도 불리며 예로부터 약재로도 사용되어 왔습니다. 옻순의 재취시기는 4월에서 5월로 다른 새순에 비해서 늦게 수확되고 있습니다. 옻순은 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있는데요. 생으로 드셔도 되고 데쳐서 초장에 찍어먹을 수도 있습니다. 또한 나물무침이나 부침개, 옻순 튀김, 옻순 장아찌 등으로도 먹을 수 있으며 닭이나 오리를 이용해서 옻백숙으로 먹을 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

옻순 효능

1. 소화촉진

옻순은 소화를 촉진하여 위장 개선에 도움을 줍니다. 옻순에 함유된 옻산은 소화기관을 활성화시켜 소화를 원활하게 하고 소화흡수를 촉진하여 위장 건강을 지원합니다. 이로써 소화기능을 개선하고 소화불량을 예방하여 위장 장애를 개선하며, 소화기관의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

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2. 노화 예방

옻순 효능으로는 노화 예방 효과가 있는데요. 옻순에 함유된 항산화 성분은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 체내의 산화 스트레스를 완화시킵니다. 또한, 옻순은 세포의 대사 활동을 촉진하여 세포 재생을 돕고, 피부 탄력을 유지하는 데 기여합니다.

 

 

3. 관절 건강

옻순은 관절염 개선에 도움을 주는 효과가 있습니다. 옻순에 함유된 성분은 염증을 완화시키고 관절의 통증을 줄여주는 작용을 합니다. 또한, 옻순 성분은 관절의 윤활성을 증진시켜 움직임을 원활하게 하고 관절의 유연성을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이로써 관절 염증을 완화시키고 관절 기능을 개선하여 관절염으로 인한 불편함을 완화할 수 있습니다.

 

 

4. 어혈 완화

옻순은 혈액순환을 개선하여 어혈을 완화하는 데 도움을 줍니다. 어혈은 혈액이 원활하게 흐르지 않아 발생하는 현상으로, 옻순에 함유된 활성 성분이 혈액순환을 촉진하여 혈액이 잘 순환되도록 돕습니다. 이로써 혈액이 잘 돌아가면서 손발의 차가움이나 저림 증상을 완화시키고 혈액의 산소와 영양분 공급을 개선하여 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

 

5. 체내 열 조절

옻순은 체내 열을 조절하여 몸을 따뜻하게 하는 데 도움을 줍니다. 옻순에 함유된 활성 성분은 체내 열을 내리거나 올리는 기능을 조절하여 체온을 안정시키고 체내 열 균형을 유지합니다. 이로써 옻순을 복용하면 체온 조절을 도와서 몸이 따뜻하게 유지되며, 손발의 차가움을 완화하는 데 효과적입니다.

 

 

6. 해독효과

옻순은 체내 독소를 제거하여 해독 효과를 가져다주어 건강한 몸과 마음을 유지하고 체내를 정화시킵니다. 옻순에 함유된 성분은 체내의 유해물질을 결합시켜 배설을 촉진하고 체내의 해독 기능을 강화시켜 독소 제거를 돕습니다. 이로써 체내의 노폐물을 제거하고 건강한 대사 활동을 유지하여 체내를 정화시키는 데 도움을 줍니다.

 

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7. 부인병 개선

옻순 효능으로는 부인병 개선이 있는데요. 옻순에 함유된 성분은 자극을 완화시켜 생리불순이나 생리통을 완화하고 자극된 부인기관을 진정시키는 효과가 있습니다. 또한, 옻순은 혈액순환을 개선하여 생리혈의 원활한 흐름을 도와 부인기관의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

옻순 먹는 법

1. 옻순을 깨끗이 씻어 줍니다.

 

2. 끓는 물에 옻순을 넣고 1~2분간 살짝 데칩니다.

 

3. 데친 옻나물을 찬물에 담가 식힙니다.

 

4. 식힌 옻나물을 잘게 썰어 초고추장에 찍어 먹어도 되고 된장이나 간장, 고추장 등과 함께 볶아 먹을 수 있습니다.

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5. 된장국, 무국, 김치찌개 등에 옻나물을 넣어 먹을 수도 있습니다.

 

6. 또한, 샐러드나 찜, 부침개, 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

옻순 부작용

1. 소화 장애

옻순은 대부분 안전하게 복용되지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 일반적인 부작용으로는 소화 불량, 구토, 설사, 복부 불쾌감 등이 있을 수 있습니다.

 

 

2. 알레르기 반응

옻순에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람도 있으니 주의해야 합니다.

 

 

3. 우루시올 성분

옻을 오르게 하는 옻순의 성분인 우루시올 성분은 옻의 민감하신 분들의 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 생으로 드시지 말고 옻순의 열을 가해서 조리해드시는 게 좋습니다.

 

 

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이렇게 옻순 효능, 옻순 먹는 법, 옻순 부작용까지 옻순에 대해서 자세히 알아봤는데요. 옻순은 옻나무의 새순으로 건강에 이로운 효능이 많습니다. 늦봄인 4월에서 5월이 제철이니 한번 드셔보시길 바랍니다.