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콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 유익균, 설탕 등 다양한 효모를 더하여 자연발효를 시킨 발효차 음료입니다. 다양한 효능을 가지고 있고 차의 풍미에 탄산이 더해지면서 청량한 맛 덕분에 건강 음료로 인기를 얻고 있는데요. 오늘은 콤부차 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

꽃이 올라간 콤부차
꽃이 올라간 홍차

 

콤부차 효능

- 풍부한 프로바이오틱 

콤부차에는 프로바이오틱이 풍부하게 들어있는데요. 스코비라는 발효는 주로 락토바실러스 및 아세토박터 속으로부터 유익한 박테리아를 생성합니다. 이 박테리아는 장 건강에 도움을 주는 유익균인데요. 장 내에 건강하고 유익한 미생물이 군집할 수 있도록 유지하고 도와주는 역할을 합니다. 거기에 염증성 장 질환, 과민성 대장 증후군 증상을 완화하는 효과도 있습니다. 소화기 건강에 기여하고, 영양소 흡수를 돕고, 면역 체계를 강화하여 건강을 증진시켜 줄 수 있습니다.

 

 

- 항산화 특성

콤부차에는 발효 과정과 차의 존재로 인해 다양한 항산화제가 포함되어 있습니다. 산화 방지제는 세포 손상을 유발하고 만성 질환의 발병에 기여할 수 있는 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 됩니다. 폴리페놀 및 비타민 C와 같은 콤부차의 항산화제는 자유 라디칼을 제거하고 산화적 손상으로부터 신체를 보호할 수 있는 효능도 있습니다.

 

- 해독 지원

일부 연구원들은 콤부차가 해독에 도움이 된다고 주장하고 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만 예비 연구에 따르면 발효 중에 생성되는 유기산과 효소가 간 기능과 해독 과정에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려졌습니다.

 

- 콜레스테롤 조절

콤부차 효능에는 콜레스테롤 조절 또한 있는데요. 전반적인 수치를 조절하며 관리하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 조절하면 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있으며 혈관이 건강해지면 고혈압이나 고지혈증 그리고 동맥경화와 같은 혈관 질환 방지에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

- 체중 감량

콤부차에 칼로리는 100g에 15kcal로 음료 중에서도 적은 편에 속합니다. 특히 탄산음료와 비교했을 때 큰 부담 없이 섭취가 가능한데요. 거기에 신진대사를 원활하게 하고 항산화 물질이 풍부하여 지방 분해에 도움을 줄 수 있습니다. 최근에도 많은 분들이 콤부차 다이어트를 하고 있는 만큼 다이어트에 많은 도움을 준다는 것이 입증되어 있습니다.

 

 

 

 

콤부차 복용량

콤부차의 적절한 복용량은 개인의 내성 및 건강 상태와 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 표준화된 권장 사항은 없지만 일반적으로 하루 4온스(120ml)와 같은 소량으로 시작하여 내약성이 좋으면 점차적으로 늘리는 것이 좋습니다. 콤부차에는 낮은 수준의 알코올(일반적으로 0.5% 미만)이 포함되어 있으므로 알코올에 민감한 개인이나 임산부는 콤부차를 섭취하기 전에 주의를 기울이거나 의료 전문가와 상담해야 합니다.

 

 

 

콤부차 부작용

- 산도 및 소화 문제

콤부차는 본질적으로 산성이므로 위장이 예민하거나 위산 역류에 취약한 사람에게 문제를 일으킬 수 있습니다. 일부 사람들은 콤부차를 섭취한 후 위장 불편, 팽창 또는 산도 증가를 경험할 수 있으니 소량으로 시작하여 신체 반응을 확인하시는 것을 추천드립니다.

 

 

- 알레르기 반응

드물게 차 또는 발효 부산물과 같은 콤부차 성분에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 증상으로는 피부 발진, 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 차 또는 효모 알레르기 병력이 있는 경우 콤부차를 피하거나 섭취하기 전에 알레르기 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

- 약물과의 상호 작용

콤부차에는 특정 약물과 상호 작용할 수 있는 생체 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 콤부차는 간에서 약물 대사를 담당하는 특정 효소의 활동을 억제할 수 있습니다. 이 상호 작용은 약물의 효능이나 부작용에 영향을 줄 수 있습니다. 약을 복용 중인 경우 콤부차를 일상생활에 포함시키기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

- 오염 위험

발효 과정으로 인해 콤부차는 적절하게 준비하거나 보관하지 않으면 오염되기 쉽습니다. 오염된 콤부차는 식인성 질환을 일으킬 수 있는 해로운 박테리아나 곰팡이의 번식을 유발할 수 있습니다. 이러한 위험을 최소화하려면 콤부차를 위생적인 ​​상태로 준비하고 적절한 보관 및 냉장 보관을 하는 것이 중요합니다.

 

 

- 카페인

콤부차에는 카페인이 들어있습니다. 녹차나 홍차로 만들어졌기 때문인데요. 발효 과정을 거치면서 카페인의 양이 줄긴 하지만 평소에 카페인 때문에 커피, 녹차, 홍차를 드시지 못하는 분들은 조심하셔야 합니다.

 

 

 

콤부차 복용법

몸에 좋은 음료라고 하지만 많이 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 하루에 100ml의 콤부차를 1-3회 정도 섭취하시는 것이 적정량입니다. 과하게 섭취하면 배탈이 날 수도 있고 특히 산성이기 때문에 식전에 마시면 속 쓰림을 유발할 수 있으니 되도록 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 또한 카페인이 있어 밤에 드시면 불면증을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

콤부차는 잠재적인 건강상의 이점을 제공하는 발효차 음료입니다. 여기에는 프로바이오틱스, 항산화제 및 소화기 건강을 지원하고 항산화 보호를 제공하며 잠재적으로 해독에 도움이 될 수 있는 유기산이 포함되어 있으니 부작용만 주의하신다면 건강에 아주 이로운 차입니다.