안녕하세요! 소미입니다:-)

오늘은 베이킹 중에서 특히나 까다로운 마카롱을 오랜만에

만들어봤어요~


마카롱은 제가 했던 베이킹중에서 가장 까다롭고 어려운거 같아요ㅠ

엄청 많은 아몬드가루를 버렸어요..ㅋㅋ
마카롱은 아직도 공부중입니다ㅠ

 

마카롱 방식은 프렌치 이탈리안 스위스 방식이 있는데

보통 프렌치랑 이탈리안을 방법을 많이 써요!

저도 두개를 번갈아가면서 합니다.


마카롱은 날씨에도 영향을 받고 똑같이 했는데 어제는 잘되고

오늘은 또 안되고ㅠㅠ  종잡을수가없어요


 


그래도 식감이 쫀득하고 안에 크림에 따라 맛도 다양해지고고

색도 알록달록 보기에도 이쁘고 맛도 좋고 해서 포기를 못하는거 같아요.


오늘은 프렌치방식으로 크림은 앙글레즈 버터크림을 샌딩 했어요:-)


 



+재료+

아몬드가루 44g 슈가파우더 63g 계란흰자 35g 설탕 23g 식용색소약간

짤주머니 원형깍지

 


 

*아몬드가루와 슈가파우더를 1-2번 체쳐주세요.

*체로 못나오는 아몬드가루는 심하게 짓누르지 마시고 입자고운가루로 바꿔주세요.

*흰자는 머랭을 내는 용도기 때문에 물 노른자 절대 들어가면 안되요.

*마카롱 패턴지 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


+만드는 방법+


 

 

 

1. 계란 흰자를 넣은 볼에 설탕을 2-3번에 나누어서 휘핑해주세요.

(중간에서 약하게 세기조절해주시면 휘핑해주세요.)

(휘핑기를 들었을때 가운데가 뾰족한 뿔모양이 될때까지)

 


 

 



 

 

  

2. 색소가 있으시면 색소를 넣고 1단으로 기포를 정리하면서 휘핑해주세요.

 





 

 

 

 

 

 

3. 완성된 머랭위에 체친가루를 넣어주세요.




 


 


 


 

4. 주걱으로 아래에서 위로 뒤집듯이 가루가 보이지않을때까지 섞어주세요.




 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

5. 볼 옆면의 반죽을 붙였다가 다시 볼가운데로 모으는

마카로나쥬 작업을 반복해주세요.

 

*이 과정을 통해 머랭의 기포를 죽이고 반죽을 쫀쫀하게 해줍니다.


 



 

 

 

 

 

 

 

6. 주걱을 들었을때 계단처럼 쌓인후 서서히 퍼지는 농도가 되면

마카로나쥬 작업을 멈춰주세요.

 

*마카로나쥬가 모자라거나 과하면 망카롱이 됩니다ㅠ

모자라지도 과하지도 않은 적당한 상태로 만들어줘야되요!


*사진이나 글로는 어려워서 동영상 보시고하시면 많이 도움이 되요!



 

 

 

 

 

 

 

 

7. 짤주머니안에 마카롱 반죽을 담고

마카롱 패턴지위에 종이호일이나 테프론시트지를 깔고 동그랗게 짜주세요.



 


 


 


​8. 다 짜신후 팬 아래를 탕탕 쳐주어서 기포를 빼주세요.

(마카롱 패턴지는 빼주세요.)



 


 



9. 마카롱을 건조시켜주세요. 겉면을 속으로 살짝 만졌을때

손에 묻지않고 매끄러운느낌이 들면 되요~

실온에서 1시간 건조시켜주세요.


*1시간이 훨씬 넘어도 건조가 안되면 마카로나쥬가 실패하신거에요ㅠ


 





10. 160도로 예열된 오븐에 140도로 낯추고 10-12분 구워줍니다.

 

*마카롱은 온도에도 예민해서 정해진 온도가 답은 아니에요.

오븐에 상태나 반죽에 상태에 따라서 달라집니다.

*시간보다 상태를 봐가면서 조절해주세요.

*꼬끄 윗면을 살짝 쳤을때 흔들리면 덜 구워진거

단단하면 다 구워진거에요.


 

 


 

11. 다 식은 박죽위에 크림을 짜주면 완성!




 

 


 




 



크림을 듬뿍 짜서 짝맞는 꼬끄끼리 합체시키면 완성!

노른자로 만든 앙글레즈 크림이라 색도 잘 어울리네요~

앙글레즈는 조금 번거로워서 간단히 버터 크림만드실려면 붓세만들기에서

샌드한 크림 추천합니다!


 

마카롱은 글이나 사진보다 동영상 많이보시고

테스트 많이 해보시는게 제일 좋아요!

저도 아몬드가루 엄청 많이 버렸어요ㅠㅠ

계속 하다보면 감이 온다는데 그 감이 올까말까 하는거 같네요..ㅋㅋ

마카롱은 반죽상태 오븐상태 날씨 등등 신경써야 될게 너무 많아요ㅠ

아몬드가루를 어떤거 쓰냐에따라 잘되고 안되고도 있고

예전엔 몰랐는데 이래서 비싸구나...합니다..ㅋㅋㅋ




 



 

 

 

 

 

 

 

다음번에는 제가 동영상 찍는걸 도전해서

동영상으로 보여드리거나

좀 더 자세하게 세세한 부분까지 새로 찍어서 포스팅하겠습니다.

요번 포스팅은 제가 마카롱 선물할려고 급하게 만들면서

포스팅한거라 부족한 부분이 많은거같아요ㅠ

게다가 혼자 있을때 해서 사진찍기가 힘들어서ㅠ

 

 

다음번에 자세한 마카롱 포스팅 올리도록 할께요:-)

 

 

 


 




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