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건강 정보

자두 효능, 자두 부작용

somi-eun 2023. 8. 7. 14:50

자두는 매우 맛있고 영양가가 풍부한 과일로 입니다. 건강에 좋은 성분이 많은 만큼 효능 또한 많은데요. 구하기도 쉬워 많은 분들이 즐겨드시는 과일입니다. 오늘은 자두 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

그릇에 담긴 자두
그릇에 담긴 자두


 

 

자두란?

자두는 과학적으로 'Prunus domestica'이라는 이름으로 알려져 있으며, 장미과(Rosaceae)에 속하는 과일입니다. 전 세계적으로 유럽, 북아메리카, 아시아, 아프리카 등지에서 재배되며, 보통 보라색, 빨간색, 노란색 등 다양한 색상으로 익습니다. 자두는 보통 원형이나 타원형으로 생겨나며, 크기는 작은 종류에서는 집히는 손바닥 크기보다도 작을 수 있고, 큰 종류에서는 약 7cm 정도의 크기를 가질 수도 있습니다. 신선한 자두는 당도가 높고 쥬시한 맛이 특징입니다.

 

 

 

 

자두 성분

자두는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유, 안토시아닌, 폴리페놀, 철분, 당분, 단백질 등이 있는데 특히, 안토시아닌은 항산화 효과가 있어 세포 손상을 예방하고 심장 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 성분에 대해서 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 안토시아닌

자두 효능에는 고혈압, 당뇨병 예방 그리고 뇌 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 자두에 있는 성분 중에 안토시아닌이라는 성분은 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 이 항산화 물질을 가진 안토시아닌은 심장 건강을 지원하는 데 도움이 되며, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 안토시아닌은 뇌 기능을 개선하고 신경계를 보호하는 데 도움이 되는 성분인데요. 이 성분은 기억력 개선, 인지 기능 강화, 노인성 치매 예방 등에 효과적입니다.

 

 

2. 비타민 C

자두에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화를 지원하는데 도움이 되며, 피부 건강, 뼈 건강, 눈 건강 등에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

 

3. 식이 섬유

자두는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있으니 평소에 소화불량이시거나 변비가 있으신 분들은 자두를 섭취하시면 좋습니다.

 

 

4. 폴리페놀

자두에는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화, 항염증, 항암 효과를 가지고 있어 건강에 매우 유익합니다.

 

 

5. 칼륨

자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 덕분에 자두 효능 중에는 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데 도움을 주며 신장 건강과 근육 기능을 유지하는 데도 중요합니다.

 

 

 

 

자두 효능

1. 항산화 효과

자두에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼이라고 알려진 유해한 분자를 제거하여 세포 손상을 예방하고 신체를 보호하는 역할을 하고 있습니다. 폴리페놀은 높은 항산화 능력을 가지고 있어 자유 라디칼이라고 알려진 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다. 이는 면역력 강화, 심혈관 건강 개선, 암 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 염증 반응을 억제하는 효과가 있어 염증 관련 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 관절염, 염증성 장 질환 등과 같은 염증 관련 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 마지막으로 일부 연구 결과에서는 폴리페놀이 암세포의 성장을 억제하고 종양의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.

 

 

2. 심장 건강 개선

자두는 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 자두에 들어있는 성분 중 안토시아닌은 동맥 경화를 예방하고 혈관의 염증을 감소시키는 데 도움을 주는 효능이 있습니다. 그리고 자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고 심방세동의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 자두의 들어있는 성분 중에 폴리페놀은 혈액 순환을 촉진하는 역할을 하는데 이는 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 소화 개선

자두는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 면역력 강화

자두에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력 강화에 효과가 있는 성분입니다. 염증을 일으키는 세포들을 조절하여 조절된 염증 반응을 유지하며 염증을 억제하고 면역 시스템의 균형을 유지하는 데 도움이 주고 있습니다. 또한 항체를 생성하여 외부 세균, 바이러스 등의 병원체와 싸울 수 있습니다. 비타민 C는 항체 생산을 촉진하여 면역 반응을 강화해 줍니다.

 

5. 눈 건강 유지

자두에는 눈 건강에 중요한 영양소인 비타민 A와 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 비타민 A는 로돌카롯산과 레티놀 등의 형태로 존재하며, 시각 체계에 필요한 시각색소의 생성에 관여합니다. 이는 어둡거나 야간 시력을 향상하고, 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 각막의 세포 구조를 유지하고 강화하여 안구 건강을 지원하는 효능이 있는데 이는 각막 건조증과 같은 문제를 예방하고 안구를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 안토시아닌은 망막 내부에 존재하는 안토시아닌 성분이 망막 세포를 보호하고 안구 건강을 유지하는 데 도움을 주는 성분입니다. 이 성분은 망막 변성과 망막 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

6. 철분 보충

자두에는 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 주요 성분입니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 적혈구에서 중요한 역할을 합니다. 철분 부족은 헤모글로빈 수준을 낮추고, 적혈구의 생산과 기능을 저하시킬 수 있으므로, 충분한 철분 섭취는 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

자두의 부작용

자두는 대부분의 사람들에게 안전한 과일입니다. 그러나 과도한 섭취는 소화 장애나 복통을 일으킬 수 있을 수 있습니다. 또한, 자두 씨앗은 시안화물을 함유하고 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.

 

 

 

 

자두 먹는 방법

자두는 신선하게 섭취할 수 있으며, 주스, 잼, 요거트 등 다양한 형태로도 즐길 수 있습니다. 자두 주스를 만들거나 디저트에 곁들여 먹는 것도 좋은 방법입니다. 더불어, 건조 자두도 많이 판매되고 있으며, 스낵으로 먹거나 요리에 사용하기도 좋습니다.

 

 

 

 

 

자두 효능에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 자두는 항산화 작용과 소화 건강, 면역력, 심장 건강 개선에 도움을 주는 건강에 아주 좋은 과일입니다. 쉽게 구할 수 있으니 개인의 건강 상태와 식단을 고려 후 섭취하시면 좋을 거 같습니다.