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측백나무는 우리나라 고유의 상록 침엽수종으로, 약용 식물로 많이 활용되고 있는데요. 독특한 향기가 나며 항균 효과를 가지고 있는데요. 씨앗을 백자인이라 하며 주된 약재로 사용하고 있습니다. 측백나무 효능 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

측백나무의 가지
측백나무

 

측백나무란?

측백나무는 우리나라 고유의 상록 침엽수종으로, 비늘 모양의 잎과 곧게 뻗은 가지, 갈라지는 구과 열매가 특징입니다. 씨앗인 백자인과 어린 가지인 측백엽이 주된 약재로 사용되며, 자양강장 및 원기회복, 심신 안정, 신장과 방광 기능 개선, 혈액 정화, 발모와 탈모 예방 등 다양한 약리 효능을 가지고 있어 민간요법에서 널리 활용되는 약용 식물입니다.

 

 

 

 

 

측백나무 효능

1. 자양강장 및 원기회복

  • 심장과 신장 기능을 강화하여 전반적인 체력 증진과 피로 회복에 도움을 줍니다.
  • 허약체질과 식은땀 등에 효과적입니다.

 

2. 심신 안정 및 스트레스 해소

  • 정신을 안정시켜주고 불안, 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 잎에 함유된 아로마덴드렌, 정유 성분이 이러한 효과를 나타냅니다.

 

 

3. 이뇨 및 신장/방광 기능 개선

  • 이뇨 작용으로 신장과 방광의 기능을 좋게 합니다.
  • 신장염이나 신장 기능 저하 개선에 효과적입니다.

 

 

4. 혈액 정화 및 지혈 작용

  • 혈액을 정화하는 작용이 있습니다.
  • 지혈 효과가 있어 출혈 조절에 도움을 줍니다.

 

 

5. 발모 및 탈모 예방

  • 탈모 예방 및 발모 촉진 효과가 있습니다.
  • 잎과 열매를 소주에 담가 두고 바르면 좋습니다.

 

 

6. 뼈와 치아 건강

  • 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

7. 염증 완화 및 항산화 작용

  • 관절염 등 염증 질환에 도움을 줍니다.
  • 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

측백나무 먹는 법

1. 백자인(측백나무 씨앗) 먹는 법

  • 씨앗을 가루 내어 한 숟가락씩 따뜻한 물에 타서 복용합니다.
  • 술에 담가 숙성시킨 후 그 술을 마십니다.

 

2. 측백엽(측백나무 어린 가지) 먹는 법

  • 어린 가지를 따서 물에 넣고 30분 정도 달여 그 물을 차로 마십니다. 1회 3~5g 정도를 200cc의 물로 달입니다.
  • 어린 가지를 소주에 7일 정도 담가 숙성시킨 후 그 추출물을 바릅니다. 이는 발모와 탈모 예방에 좋습니다.

 

 

3. 기타 섭취 방법

  • 백자인과 측백엽을 모두 달여서 복용할 수 있습니다.
  • 말린 잎 3~30g을 1리터 정도의 물에 넣고 30분 정도 끓여 마실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

측백나무 주의할 점

1. 설사 주의

  • 백자인에는 지방유가 많이 들어있어, 평소 대변이 무르거나 설사를 자주 하는 분은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
  • 설사 경향이 있다면 열매를 약간 볶거나 기름을 짜내는 것이 좋습니다.

 

2. 1회 섭취량 제한

  • 백자인의 1회 섭취량은 2~4g 정도로 제한하는 것이 안전합니다.
  • 측백엽(잎)과 백자인을 함께 섭취할 때도 총량이 8~10g을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

 

3. 장기 복용 주의

  • 측백나무 열매는 치유되는 대로 중단해야 합니다.
  • 장기간 지속적으로 복용하면 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

4. 임신부 및 수유부 주의

  • 임신부나 수유부는 측백나무 열매 섭취에 주의가 필요합니다.
  • 안전성이 확인되지 않았으므로 의사와 상의 후 복용하는 것이 좋습니다.

 

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이렇게 측백나무 효능, 측백나무 먹는 법, 측백나무 주의사항까지 자세하게 알아봤는데요. 측백나무는 예로부터 약용식물로 많이 활용되어 왔습니다. 차나 술로 담가먹을 수 있으니 1일 섭취량에 주의해서 드셔보시길 바랍니다.