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작두콩은 식용 콩 중에서도 콩깍지의 크기가 커서 콩 중의 왕이라고 불리는 콩인데요. 많은 건강상의 이점을 가진 작물로 건강 음료, 차, 보충제 등의 성분으로 사용되고 있습니다. 작두콩 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

작두콩
작두콩

 

 

작두콩이란?

작두콩은 영양소가 풍부하고 맛도 달콤하고 고소하여 많은 분들이 즐겨드시고 있는데요. 현재 아시아, 아프리카, 서인도 제도, 남미 및 호주의 열대 지역 전역에서 재배되고 있습니다. 작두콩에는 탄수화물, 단백질, 식이 섬유, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 과거 조선시대에서는 궁중에서만 재배한 약용 콩으로 임금이나 고위 관료들에게만 처방하였다고도 합니다. 여러 방법으로 섭취할 수 있지만 작두콩을 끓여서 차로 마시면 그 안에 함유된 성분들을 그대로 우리 몸에 흡수할 수 있기 때문에 작두콩차로 섭취하는 방법을 추천하고 있습니다.

 

 

 

 

작두콩차 효능

1. 단백질 공급

작두콩은 비타민, 미네랄, 식이 섬유와 함께 고단백 식품입니다. 단백질은 근육, 조직, 피부 등의 구조적인 요소를 형성하고 유지하는 데 중요한 성분으로 체중 조절 시 건강한 단백질 섭취가 필요할 때 작두콩차를 드시면 도움을 줄 수 있습니다. 건강한 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트 부작용으로 인해서 발생할 수 있는 영양 불균형을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 근성장에도 도움이 되니 운동하시는 분들에게도 추천드립니다.

 

 

2. 위, 장 건강

작두콩은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 식이 섬유는 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 주며, 포만감을 유지시켜 식사량을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 철분 함량

작두콩은 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 철분은 적혈구 생성과 산소 운반에 중요한 역할을 하는 성분이기 때문에 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다. 작두콩을 섭취함으로써 평소에 부족한 철분을 보충할 수 있습니다.

 

 

4. 심혈관 건강 개선

작두콩차는 심혈관 개선에도 효능이 있는데요. 작두콩에는 건강한 심혈관을 유지하는 데 도움을 주는 비타민 B6와 신체 내 염증을 완화시키는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 역할을 할 수 있습니다. 그래서 동맥경화 방비와 심혈관 질환을 개선하고 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈당 조절

작두콩은 식이 섬유와 단백질 함량이 높아 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유는 혈당의 급격한 상승을 막아주고, 단백질은 혈당의 안정성을 유지하는 데 도움을 주는 성분입니다.

 

 

6. 비염 개선

작두콩차 효능에는 대표적으로 비염 개선이 있는데요. 작두콩에는 플라보노이드가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 거이에 히스티딘이라는 성분도 함유되어 있는데 이 성분이 비염 개선에 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 그래서 환절기 축농증이나 코감기, 비염으로 인한 콧물을 작두콩차를 먹으면 억제할 수 있습니다. 또한 작두콩차에는 체내의 염증을 해소하는 효능이 있어 코에 발생한 염증인 비염을 제거하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 눈 건강 개선

작두콩은 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어서 눈 건강을 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 다른 콩들의 비해 3배 이상 함유되어 있는데요. 눈에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있어 망막의 노화를 방지하고 안구 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는 항산화 효과를 보실 수 있습니다. 또한 이러한 효능을 통해 눈의 조직을 보호하고 눈 건강을 개선할 수 있습니다.

 

 

7. 호흡기 건강

작두콩은 오래전부터 염증과 호흡기 질환에 좋은 작물로 알려져 왔는데요. 작두콩에 들어있는 항산화 성분들이 신체 활력 증진과 면역력 개선에 도움을 주기 때문입니다. 거기에 강력한 항산화 성분인 플라보노이드가 대두보다 4배 이상 더 많이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 항염 작용과 면역력 증진에 효능이 있어 비염, 천식, 축농증과 같은 기관지 및 호흡기 질환을 개선하는데 큰 도움이 되는데요. 실제 연구 결과에서도 플라보노이드 성분이 호흡기 튼튼하게 하고 건강하게 하는데 효과가 있다는 결과가 나왔습니다.

 

 

 

 

작두콩차 만드는 법

재료

- 1/2 컵 작두콩

- 4 컵 물

- 선택적인 감미료(꿀, 설탕 등)

 

 

준비 단계

1. 작두콩을 깨끗하게 씻어주세요.

 

2. 냄비에 물을 붓고 작두콩을 넣어주세요.

 

 

조리 단계

1. 냄비를 중간 불로 가열하고 작두콩이 부드러워질 때까지 약 15~20분 동안 끓여주세요. 수분이 증발하면서 작두콩이 부풀어 오를 것입니다.

 

2. 불을 끄고 냄비를 식힌 후 작두콩을 걸러내어 차를 얻습니다. 작두콩이 여전히 부풀어 있을 수 있으므로 차를 걸러낼 때 체나 거름망을 사용하세요.

 

3. 감미료(꿀, 설탕 등)를 추가하여 개인의 취향에 맞게 달게 조절할 수 있습니다. 잘 저어 섞어주세요.

 

4. 작두콩차를 따뜻하거나 차가운 상태로 마실 수 있습니다. 따뜻한 작두콩차는 차가운 날씨에 따뜻함을 더해주고, 차가운 작두콩차는 여름철 상쾌함을 더해줍니다.

 

 

 

 

작두콩차 부작용

1. 알레르기 반응

작두콩에 알레르기가 있는 사람들은 작두콩을 섭취하면 피부 발진, 가려움, 호흡곤란, 구토 등과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 만약 작두콩에 대한 알레르기 반응이 있다면 작두콩을 피해야 합니다.

 

 

2. 소화 문제

작두콩은 과다 섭취 시 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 특히 잘 익히지 않은 작두콩은 소화 효과가 좋지 않을 수 있습니다. 잘 삶거나 익힌 작두콩을 섭취하거나 물에 불리고 조리하여 소화를 개선할 수 있습니다.

 

 

3. 산성성 식품

작두콩은 약간의 산성성 식품으로 간주될 수 있어 사람에 따라서 소량을 먹어도 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 만약 소량의 작두콩을 섭취해도 소화 문제가 있다면 의사와 상담해 보는 것이 좋습니다.

 

 

4. 적절한 소비

작두콩은 영양가가 풍부하지만, 과도한 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있습니다. 적절한 섭취량을 유지하고, 다른 다양한 식재료와 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

이렇게 작두콩차 효능, 작두콩차 만드는 법, 작두콩차 부작용에 대해서 알아봤습니다. 작두콩차는 많은 효능을 가진 작물로 특히 비염에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 환절기인 만큼 비염으로 고생하시는 분들이 많으실 텐데요. 작두콩차를 드셔보시는 것을 추천드립니다.