티스토리 뷰

천도복숭아는 주로 여름철에 수확되는 과일로 많은 분들이 즐겨드시는데요. 우리 몸에 유익한 성분들이 풍부하게 들어있어 건강에도 좋은 과일입니다. 천도복숭아 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

천도복숭아
천도복숭아

 

 

천도복숭아란?

천도복숭아는 껍질에 털이 없는 복숭아입니다. 털이 있는 복숭아에 비해서 크기가 작고 당도는 낮으며 신맛이 강한 것이 특징인데요. 천도복숭아는 딱복과 물복이 있는데 딱복이 신맛이 더 강하고 물복은 단맛이 더 강합니다. 예전부터 복숭아는 원기를 회복시켜 주는 과일로 알려져 왔으며 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들에게 더 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

천도복숭아 효능

1. 면역 강화

천도복숭아에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 효능이 있어 면역력이 약하신 분들에게 추천드리는 과일입니다. 면역력이 강화되면 각종 감염과 질병에 대항하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 소화 개선

천도복숭아는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 천도복숭아에는 소화 효소인 파파인과 섬유소인 실리몬이 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 위궤양과 위염 등을 사전에 예방하는데 도움을 주며 신장과 방광에 생기는 결석을 용해하는 효과도 가지고 있습니다.

 

 

3. 항산화 작용

천도복숭아에는 폴리페놀류와 카로티노이드라는 강력한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 세포 손상을 예방하는 데 도움을 주는 아주 좋은 물질인데요. 산화 스트레스인 활성 산소는 음식물이 소화되고 에너지를 만드는 과정이나 우리 신체에 들어온 세균이나 바이러스를 없애는 과정에서 만들어지게 됩니다. 이는 우리 몸의 세포와 DNA를 공격하여 각종 만성 질병과 노화를 불러오는 주범입니다. 천도복숭아에 풍부하게 함유된 강력한 항산화 물질은 이런 산화 스트레스를 제거하고 면역력을 강화하는 데 효과적이며 활성산소로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.

 

4. 수분 공급

천도복숭아는 높은 수분 함량을 가지고 있어 탈수 예방과 체내 수분 공급에 도움을 줍니다. 특히 여름철 더운 날씨에는 체내 수분 유지에 도움이 되는 과일로 좋으며 수분흡수율이 높아지기 때문에 식욕을 증진시켜 주거나 피로 또한 해소해 주는 효능이 있습니다.

 

 

5. 심장 건강 개선

천도복숭아에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 혈압 감소에 도움을 주어 심장 건강을 개선하는 효능이 있습니다. 혈압이 조절되지 않으면 신장과 뇌와 같은 여러 장기에 문제가 생기게 괴는데요. 천도복숭아는 혈압을 높이는 주범인 레닌의 활성을 억제하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 천도복숭아에 들어있는 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능이 있어 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

천도복숭아 칼로리

천도복숭아는 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 식단에 좋은 과일 중 하나입니다. 보통 천도복숭아 한 개 (약 150g)는 약 50-70kcal 정도의 칼로리를 함유하고 있습니다. 하지만 천도복숭아의 칼로리 함량은 크기와 성숙도에 따라 다를 수 있는데요. 더 익은 천도복숭아일수록 당분이 높아지기 때문에 더 많은 칼로리를 함유하게 됩니다. 또한 크기가 큰 천도복숭아일수록 더 많은 칼로리를 가지고 있습니다. 그러나 천도복숭아는 지방 함량이 거의 없고, 당분 함량도 낮아 건강한 다이어트 식단에 적합한 과일입니다. 또한 천도복숭아에는 비타민 C와 식이 섬유, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.

 

 

 

 

천도복숭아 보관법

1. 선별

천도복숭아를 보관하기 전에 상태를 확인하고, 부패되거나 상처가 있는 과일은 제거하세요.

 

 

2. 실온 보관

천도복숭아는 잘 익은 상태에서는 상온에서 보관할 수 있습니다. 그러나 너무 오랫동안 방치하면 과일이 부패될 수 있으므로 보통 2-3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 냉장 보관

천도복숭아를 더 오래 보관하려면 냉장 보관을 시도할 수 있습니다. 익은 천도복숭아를 냉장고의 과일 저장 칸에 넣어서 보관하세요. 그러나 천도복숭아는 냉장 보관 시에도 상대적으로 빨리 부패될 수 있으므로 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 동결 보관

천도복숭아를 더 오래 보관하려는 경우 동결 보관을 시도할 수 있습니다. 천도복숭아를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤, 잘라서 동결용기에 담으세요. 동결 전에 설탕이나 시럽으로 단맛을 낼 수도 있습니다. 동결 보관 시 과일의 신선도와 품질을 유지하기 위해 공기를 차단하기 위해 잘 봉투에 넣거나 플라스틱 밀봉용기를 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

천도복숭아 부작용

1. 알레르기 반응

  • 피부 반응: 피부 발진, 가려움증, 발진, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다.
  • 구강 증상: 입안의 부종, 구취, 입안 가려움증 등이 발생할 수 있습니다.
  • 소화기 증상: 구토, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
  • 호흡기 증상: 호흡곤란, 기침, 가래 등이 발생할 수 있습니다.

 

 

2. 시안화물

  • 천도복숭아 씨앗에는 약간의 시안화물이 함유될 수 있습니다.
  • 일반적으로 천도복숭아 씨앗을 소량으로 섭취하는 것은 안전합니다.
  • 그러나 씨앗을 대량으로 섭취하는 경우, 소량의 시안화물이 생성될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 과도한 씨앗 섭취는 위장 문제를 유발할 수 있으며, 심한 경우 시안화물 중독의 위험성이 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

이렇게 천도복숭아 효능, 천도복숭아 칼로리, 천도복숭아 보관법, 천도복숭아 부작용까지 자세히 알아보았습니다. 천도복숭아는 여름이 제철인 과일로 지금 먹기 딱 좋은 과일인데요. 칼로리도 낮고 충부한 영양성분을 가진 과일이니 제철인 여름이 지나기 전에 많이 섭취하시길 바랍니다.