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생들기름은 들깨를 볶지 않고 냉압착하여 얻은 식물성 기름입니다. 생들기름은 들깨의 영양소를 최대한 보존하고, 산패가 적어서 신선한 상태를 유지할 수 있는데요. 생들기름 효능 대해서 알아보겠습니다.

 

병에서 들기름이 흐르는 사진
들기름

 

 

생들기름이란?

생들기름은 들깨를 볶지 않고 저온에서 압착하여 추출한 기름으로, '냉압착' 또는 '저온압착' 방식으로 제조됩니다. 이 방법으로 만들어진 기름은 오메가-3 지방산 등의 영양소가 잘 보존되어 있어 영양가가 높고, 들깨 특유의 고소하고 신선한 향과 맛을 지니고 있습니다. 주로 심혈관 건강, 염증 감소, 뇌 기능 개선 등에 도움이 될 수 있어 건강식품으로 인기가 있으며, 주로 생으로 섭취하거나 샐러드드레싱, 완성된 요리에 뿌려 먹는 용도로 사용됩니다. 다만, 산화되기 쉬우므로 냉장 보관이 권장되며 빛과 열로부터 보호해야 합니다.

 

 

 

 

생들기름 효능

1. 뇌 건강 증진

생들기름에 함유된 오메가-3 지방산, 특히 알파-리놀렌산은 뇌 건강에 매우 중요합니다. 이 성분은 치매를 유발하는 베타 아밀로이드가 뇌에 쌓이는 것을 막아 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 손상된 뇌조직의 세포 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호하여 기억력 개선과 학습 능력 향상에 기여합니다.

 

2. 심혈관 건강 개선

생들기름의 오메가-3 지방산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능이 있습니다. 이는 고혈압, 동맥 경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 매일 아침 공복에 생들기름 한 숟가락을 섭취하면 오메가-3 지방산의 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.

 

 

3. 항암 효과

생들기름에 포함된 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 있습니다. 특히 대장암이나 유방암 등의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 루테올린 성분은 간암세포의 활성화를 억제하여 간암 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 빈혈 예방 및 개선

생들기름 효능으로는 생들기름의 오메가-3 지방산은 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 만듭니다. 이는 혈액 순환을 개선하고 조직에서의 조혈 작용을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

 

5. 당뇨 예방 및 관리

생들기름 효능으로는 생들기름에 포함된 폴리페놀의 일종인 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제합니다. 이는 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 염증성 질환 완화

생들기름 효능으로는 염증성 관절염이나 류머티즘 관절염 등의 염증성 질환에 효과가 있습니다. 오메가-3 지방산의 항염증 효과로 인해 이러한 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 피부 건강 개선

생들기름에 포함된 리놀렌산 성분은 아토피 질환이나 여드름성 피부질환의 증상을 완화하는 효능이 있습니다. 또한 피부를 진정시키고 거칠어진 피부를 개선하며, 피부의 수분 손실을 막아 피부 장벽을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

생들기름 먹는 법

1. 섭취량과 시기:

- 하루에 약 5g(큰 숟가락 반 정도)을 섭취하는 것이 좋습니다. 이 정도 양으로 성인의 하루 오메가-3 권장량을 충족할 수 있습니다.

- 가장 좋은 섭취 시기는 공복 시입니다. 공복에 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

 

 

2. 섭취 방법:

- 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 열을 가하지 않고 그대로 먹는 것이 영양소 파괴를 최소화할 수 있습니다.

- 요리의 마지막 단계에 넣어 윤기와 풍미를 더하는 용도로 사용할 수 있습니다.

 

3. 음식과의 조합:

- 비빔밥, 나물무침, 탕이나 볶음 요리 후 밥을 볶을 때 사용하면 좋습니다.

- 샐러드 드레싱으로 활용하거나 완성된 요리에 뿌려 먹을 수 있습니다.

 

 

4. 주의사항:

- 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 들기름은 발화점이 낮아 고온 조리에는 적합하지 않습니다.

- 소화가 잘 되지 않는 분들은 식후에 섭취해도 됩니다.

 

 

5. 보관 방법:

- 빛이 들지 않는 곳에 보관하고, 보관 온도는 4°C가 적당합니다.

- 사용 후 뚜껑을 꼭 닫아 공기를 차단해야 합니다.

- 냉장고에 보관하는 것이 가장 간단하고 좋은 방법입니다.

 

 

6. 신선도 유지:

- 구매 시 제조 연월일과 유통기한을 확인하여 신선한 제품을 선택합니다.

- 가능하면 2개월 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

 

 

7. 효과적인 섭취를 위한 팁:

- 식사와 함께 섭취하면 지용성 성분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

- 혈액순환 개선을 목적으로 한다면 아침, 점심, 저녁 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

생들기름 부작용

1. 혈액 희석 효과

생들기름에 함유된 오메가-3 지방산은 혈액을 희석시키는 효과가 있습니다. 이는 혈전 예방에는 도움이 될 수 있지만, 혈액 희석제를 복용 중이거나 출혈 장애가 있는 사람에게는 위험할 수 있습니다.

 

2. 과다 출혈 위험

수술이나 상처 치료 시 과다 출혈의 위험이 있습니다. 실제 사례에서 수술 중 과다 출혈이 발생한 경우가 있었으며, 일반적인 채혈 시에도 피가 잘 멈추지 않는 현상이 관찰되었습니다.

 

 

3. 산패로 인한 위험

생들기름은 쉽게 산패될 수 있습니다. 산패된 들기름은 건강에 유해하며, 생체기관의 손상, 염증, 암, 죽종동맥경화증 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 적절한 보관과 신선도 유지가 매우 중요합니다.

 

 

4. 알레르기 반응

들깨에 알레르기가 있는 사람은 생들기름 섭취를 피해야 합니다.

 

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이렇게 생들기름 효능, 생들기름 먹는 법, 생들기름 보관, 생들기름 부작용까지 생들기름에 대해서 자세히 알아봤는데요. 생들기름은 샐러드드레싱, 요리, 또는 요리에 뿌리는 등 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 신선한 상태와 영양소 함량을 유지하기 위해 냉암소에 보관하는 것이 좋습니다.