티스토리 뷰
안녕하세요~소미에요:-)
연말에 연초에 정신이 없어서 엄청
오랜만에 포스팅 하는거 같아요!ㅜㅜ
오늘 포스팅은 피스타치오 쇼트브레드에요.
스코틀랜드 전통 비스킷으로 설탕 버터 밀가루를
오랜만에 포스팅 하는거 같아요!ㅜㅜ
오늘 포스팅은 피스타치오 쇼트브레드에요.
스코틀랜드 전통 비스킷으로 설탕 버터 밀가루를
1:2:3 비율로 섞어 만든 쿠키에요.
홍차와 잘 어울려 애프터눈 티타임에 곁들이기
좋은
쿠키라고 해요~
+재료+
5cm x 5cm 쿠키 9개분량
버터 90g 설탕 43g 소금 1g 피스타치오 35g 중력분 115g
화이트초콜릿 적당량 데코용 피스타치오 조금
*버터는 1시간 전에 실온에 꺼내주세요.
*중력분은 체쳐서 준비해주세요.
*피스타치오는 잘게 다져주세요.
+만드는 방법+
볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀어주세요.
설탕과 소금을 넣고 중속으로 2분정도 섞어주세요.
★중간중간 주걱으로 볼 옆면을 정리하면서 섞어주세요.
잘게 다진 피스타치오를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
체 친 중력분을 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어준 후 반죽을 가운데로 모으며 뭉쳐주세요.
지퍼백에 넣고 반죽을 평평하게 만들어주고 15cm x 15cm
정도의 크기로 모양을 다듬어주세요.
냉장고에 넣고 30분이상 휴지시켜주세요.
지퍼백 옆면을 잘라서 반죽을 오픈하고
5cm x 5cm 정도의 크기로 잘라주세요.
유산지를 깐 오븐팬에 일정한 간격으로 팬닝해주세요.
170도 오븐에서 14분정도 구워주세요.
오븐팬위에서 완전히 식혀준 뒤 녹인 코팅용 화이트초콜릿을 반만 디핑해주세요.
초콜릿이 굳기전에 다진 피스타치오를 뿌려주면 완성입니다.
피스타치오 쿠키 완성이에요!
화이트 초콜릿에 피스타치오까지 뿌려주니
보기에도 너무 이쁘네요ㅎㅎ
쇼트브레는 이 방법처럼 초콜릿을 디핑한 다음 견과류를 장식해도 좋고
오븐에서 나오자마자 뜨거울때 설탕을 살짝뿌려 마무리해도 좋아요ㅎㅎ
취향에 따라 원하시는 방식으로 만들어보시면 되요:-)
쿠키는 씹으면 버터의 고소한 풍미가 느껴지고
피스타치오에 씹히는 식감이 잘 어우러져
누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛이에요~
화이트초콜릿에 달달함이 살짝 더해져서
화이트초콜릿에 달달함이 살짝 더해져서
홍차나 또는 커피와 즐기면 즐거운 티타임이 될거 같아요ㅎㅎ
피스타치오 외에 아몬드 피칸 호두로 대체해주셔도 됩니다!
피스타치오 외에 아몬드 피칸 호두로 대체해주셔도 됩니다!
피스타치오 쿠키! 홍차나 커피와 함께 즐겨보세요♥
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
치즈케이크 만들기 (0) | 2017.02.14 |
---|---|
찹쌀 머핀/쫀득쫀득 모찌꼬 만들기 (0) | 2017.01.13 |
진한 녹차와 달콤한 초코♥ 녹차무스 초코케이크만들기/노오븐 (0) | 2016.12.23 |
크리스마스 베이킹/트리 머랭쿠키만들기 (0) | 2016.12.20 |
입에서 사르르♥ 수플레 치즈케이크만들기 (0) | 2016.12.15 |