티스토리 뷰
안녕하세요 소미에요:-)
요즘 꾸준히 포스팅을 할려고 하는데
다행히 귀찮음을 이겨내고 실천중이네요ㅎㅎ
오늘 포스팅은 쿠키만들기 롤쿠키만드는법을 포스팅할께요.
베이킹책을 참고해서 만들었는데 책에 있는 레시피를 거의
다 만들어봐서 안해본 레시피중에 골라 만들었어요~
제가 좋아하는 종류의 쿠키가 아니라 기대하지않고 만들었는데
생각보다 너무 맛있었어요!
한입 먹자마자 너무 맛있어서 놀란ㅎㅎㅎ
너무 맛있는 롤쿠키 레시피입니다!
+재료+
약28개분
시나몬 롤 쿠키
박죽- 버터 90g 설탕 80g 소금 1/4 작은술 달걀 1개 박력분 200g
필링- 설탕 30g 흑설탕(황설탕) 15g 시나몬가루 1작은술 아몬드 슬라이스 30g 녹인버터 10g
약 28개분
잼 롤 쿠키
박죽- 버터 90g 설탕 80g 소금 1/4 작은술 달걀 1개 박력분 200g
필링- 딸기쨈 40g 다진 크랜베리 20g
*버터와 달걀은 1시간전에 실온에 꺼내주세요.
*박력분은 체쳐서 준비해주세요.
+만드는 방법+
작은 볼에 설탕 흑설탕 시나몬가루 아몬드슬라이스를 넣고 골고루 섞어주세요.
볼에 버터를 넣고 부드럽게 풀어주세요,
설탕과 소금을 넣고 섞어주세요.
달걀을 넣고 섞어주세요.
체 친 박력분을 넣고 볼을 돌려가며 주걱으로 자르듯이 섞어주세요.
각각 롤쿠키 한종류의 반죽
지퍼팩이나 위생팩에 넣고 납작하게 누른후 냉장실에서 1시간정도 휴지시켜주세요.
★tip 28x18cm 정도의 지퍼팩이 있다면 반죽을 넣고
지퍼팩에 빈공간이 없게 고르고 평평하게 펴주세요.
이대로 휴지시키면 나중에 밀대로 밀어 펴주지 않아도 됩니다.
/지퍼팩 사이즈는 어느정도만 비슷해도 괜찮아요.
휴지가 끝난 반죽을 아래 위에 비닐을 깔고 28X18cm 정도의 크기가 되도록
밀대로 밀어주세요.
★반죽이 비닐에 달라 붙으면 중간중간 박력분을 뿌려주세요.
★위에 팁대로 지퍼팩을 이용하신 분들은 지퍼팩 가장자리만 잘라주세요.
반죽 위에 녹인버터를 바른 후 처음에 섞어놓은 시나몬 필링을 골고루 뿌려주세요.
★반죽을 밀면서 필링이 조금씩 밀릴 수 있으니 사방 1cm 정도의 공간을 남겨주세요.
반죽 위에 딸기쨈을 고르게 바른 후 잘게 다진 크랜베리를 골고루 뿌려주세요.
긴 면을 가로로 잡으셔서 김밥 말듯이 반죽 끝에서부터 조심스럽게
돌돌 말아주세요. 반죽을 유산지나 비닐로 감싸 냉동실에서 30분간 휴지시켜주세요.
반죽을 도마에 올려서 1cm 정도의 두께로 자른 후 팬에 올려주세요.
180도로 예열된 오븐에서 13-15분간 구워주세요.
구워진 롤쿠키를 식힘망에서 식혀주면 완성!
두가지 종류 롤쿠키 완성이에요!
기대없이 만들었는데 제대로 제 입맛 저격한ㅎㅎㅎ
둘다 맛있지만 전 잼롤쿠키가 씹을때 쫀득한 식감이 들어서
제 취향이에요ㅎㅎㅎ
근데 제 롤쿠키는 왜 항상 동그란 원형이 아니라 좀 눌린 원..일까요ㅎㅎ
자를때 너무 힘줘서 자르나봐요ㅠㅠ
동글동글한 모양이 롤쿠키 특징인데 약간 눌린..ㅎㅎ
★tip 돌돌말은 쿠키반죽은 냉동보관하시면 15일간 보관가능합니다.
굽기전에 냉장실에서 30분정도 해동시킨 후 잘라서 구워주시면 되요.
/이 방법으로 먹을 만큼만 굽고 냉동보관해서
먹고싶을때에 쿠키 구워서 먹어요ㅎㅎ
하나는 딸기쨈과 크랜베리가 들어간 롤쿠키
하나는 시나몬가루와 바삭한 아몬드슬라이스가 들어간 롤쿠키ㅎㅎ
둘 다 너무 맛있어요!
검은깨로 만드는 필링도 있는데 다음번에는 이것도 해볼려구요!!
요번 포스팅을 제 나름에 팁을 알려드릴려고 했는데
글로 설명하려니 너무 어렵네요..ㅠㅠ
이래서 요즘엔 다들 동영상으로 많이 올리시나봐요.
나중에는 영상도 올릴 수 있도록 노력해볼께요!
포스팅 보시고 궁금한 점이나 헷갈리는 부분 있으시면
언제든 댓글 달아주세요:-)
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
쿠키앤크림 쿠키만들기/오레오 쿠키만들기 (2) | 2016.09.27 |
---|---|
브라우니 쿠키만들기/겉은 바삭한쿠키♥ 속은 진한브라우니♥ (4) | 2016.09.25 |
노버터 당근머핀 만들기/시나몬 풍미의 촉촉한 당근케이크 만들기 (6) | 2016.09.21 |
노오븐 티라미수 만들기/진한 커피향과 부드러운 크림에 티라미수 만들기 (7) | 2016.09.19 |
초코케이크 만들기/초코팟 보틀케이크 (0) | 2016.09.13 |