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모과는 아시아와 지중해 여러 지역에서 서식하는 고대 과일로 건강에 좋은 영양 성분이 풍부하게 들어있어 우리나라에서도 오래전부터 약재로 사용했습니다. 모과 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

나무에 열린 모과
나무에 열린 모과

 

 

 

모과란?

모과는 배과에 속하는 과일로, 아시아 지역을 비롯해 유럽, 북아메리카, 아프리카 등에서 자라는 과일인데요. 모과는 겨울철에 열리며, 노란색 또는 초록색의 작은 과일로, 맛과 향이 비슷한 배와 사과의 중간 정도의 맛과 향을 가지고 있습니다. 모과는 다양한 영양소를 함유하고 있어 몸에 좋은 과일 중의 하나로 꼽히기도 하는데요. 과거에는 약재로 사용되기도 했습니다. 모과에는 비타민 C, 비타민K, 비타민 B6, 엽산 등의 비타민과, 칼륨, 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 이로운 효과를 줄 수 있으며 또한, 모과에는 폴리페놀, 안토시아닌 등의 항산화 물질도 함유되어 있어, 면역력 강화와 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다. 생으로 먹기도 하지만 모과를 이용해서 모과청을 만들어 모과차로 많이 먹기도 합니다. 모과차는 특히 면역력을 강화하는 효능이 있어 겨울철 감기 예방에도 좋은 차로 꼽고 있습니다.

 

 

 

 

모과차 효능

1. 면역력 강화

모과차 효능으로 첫 번째는 면역력 강화가 있는데요. 모과차에는 면역력 강화를 도와주는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하는데요. 면역 세포의 활동을 촉진하고, 항산화 능력을 향상해 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한, 비타민 C는 면역 세포의 성장과 분화에도 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 모과차 효능 중 하나인 항바이러스 효과는 바이러스에 대항하여 면역 체계를 지원하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있데요. 특히, 모과차는 감기와 관련된 바이러스 감염을 예방하는 데 효과적일 수 있습니다.

 

 

2. 소화 개선

모과차에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 돕고, 변비와 같은 소화 문제를 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 식이 섬유는 위장관을 청소하여 소화 불량을 예방하고 소화 효율을 향상합니다. 또한 모과차는 위산을 조절하는 효능도 가지고 있는데요. 만약 위산이 과다하거나 부족할 경우 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 모과차에 함유된 성분들은 위산의 분비를 조절하여 위산의 과다 혹은 부족을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 모과차는 위산 역류를 예방하는 데도 효과적인데요. 위산 역류는 위의 산성 액체가 식도로 역류하여 통증과 소화 문제를 일으키는 상황을 말합니다. 이러한 위산 역류는 모과차를 섭취하면 증상을 완화하고 예방할 수 있는데요. 그 이유는 모과차에 함유된 성분들은 위산의 분비를 조절하고, 위산 역류를 예방하는 데 도움을 주기 때문입니다.

 

 

3. 간 건강 개선

모과차에는 간 기능을 지원하고 해독 작용을 도와주는 성분들이 함유되어 있는데요. 간은 우리 몸에서 중요한 대사 기관 중 하나로서 독소 제거, 대사 조절, 영양소 저장 등의 역할을 수행하는 장기입니다. 모과차에 함유된 성분들은 간의 해독 작용을 촉진시키고 독소를 제거하여 간 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 모과차는 간을 보호하는 효과도 있는데요. 간은 여러 외부 요인에 의해 손상을 받을 수 있으며, 만성적인 간 질환의 발생 가능성도 있습니다. 모과차에 함유된 성분들은 간세포를 보호하고 간 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 효능으로 인해서 모과차를 섭취하면 간염 예방과 지방 간 개선 효과도 보실 수 있습니다.

 

4. 혈압 조절

모과차에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 성분들이 함유되어 있어 모과차 효능으로 혈압 조절도 기대하실 수 있는데요. 주로 모과차에 함유된 폴리페놀류와 쿠마페롤 등의 성분들이 혈압을 강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 혈관을 확장시키고, 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압을 안정화시키는 효과를 가질 수 있습니다. 거기에 모과차에 들어있는 폴리페놀류와 비타민 C 등의 성분들은 혈관을 강화하고, 혈관 벽의 염증을 억제하여 혈액의 원활한 흐름을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 혈압을 안정화시키고 심혈관 질환의 발생을 예방하는 데 효과적입니다. 이러한 모과차 효능으로 인해서 혈압을 조절하고 더 나아가 심장 근육을 강화하고, 혈액순환을 원활하게 하여 심장의 건강한 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 이는 혈압을 조절하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 불면증 완화

모과차 효능으로는 불면증 완화도 있습니다. 모과차에는 칼륨, 마그네슘, 티아민 등이 포함되어 있어 불면증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 이 성분들은 진정 효과가 있는 성분입니다. 이러한 성분들은 스트레스를 줄이고 신경계를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있는데요. 불면증은 스트레스와 불안감으로 인해 발생하는 경우가 많기 때문에, 모과차를 마시면 스트레스를 완화하여 불면증 개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한 모과차에는 멜라토닌 분비를 촉진하는 성분들이 함유되어 있는데요. 멜라토닌은 자연스러운 수면을 유도하는 호르몬으로, 불면증 환자에게는 특히 중요한 역할을 합니다. 모과차를 마시면 멜라토닌 분비를 촉진하여 수면의 질을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 모과차는 카페인이 함유되어 있지 않는데요. 카페인은 자극제로 작용하여 수면을 방해하는 요인 중 하나입니다. 따라서 모과차를 마시면 수면을 방해하는 카페인 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

 

6. 진통 효과

모과차에는 항염 작용이 있는 성분들이 함유되어 있습니다. 염증은 종종 진통을 유발할 수 있는 원인 중 하나입니다. 모과차에 함유된 성분들은 염증을 억제하고 염증 관련 질환으로 인한 통증을 완화시킬 있는데요. 일부 연구에 따르면, 모과차를 섭취하면 두통, 생리통, 소화 불량으로 인한 통증 완화 효과를 보실 수 있다고도 합니다.

 

 

7. 노화 방지

모과차는 노화 방지에도 효과적입니다. 다양한 항산화물질을 함유하고 있기 때문인데요. 항산화물질은 자유 라디칼이라고도 불리는 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다. 이는 노화의 주요 원인 중 하나인 산화 스트레스를 감소시켜 신체의 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 모과차에 함유된 성분들이 혈액 순환을 원활하게 유지하여 세포들에게 필요한 영양과 산소를 공급하고, 노화로 인한 신체 기능의 저하를 예방을 도와줄 수 있습니다. 또한 모과차가 가진 항염 효능은 노화 방지에 효과적인데요. 만성적인 염증은 노화의 원인 중 하나로 알려져 있기 때문입니다. 모과차의 함유된 항염 효능을 가진 성분들이 염증을 억제하고, 관련된 질병 및 노화의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

모과청 만들기

- 재료

  • 모과 10~12개
  • 설탕 1컵
  • 식초 1/2컵
  • 물 1컵
  • 소금 1작은술

 

 

- 모과청 만드는 법

1. 모과를 씻어서 껍질을 벗겨줍니다. 다음에 씨를 제거하고, 모과를 작은 조각으로 썰어줍니다.

 

2. 큰 냄비에 썰은 모과를 넣고, 물을 부어준 후에 끓이기 시작합니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 약 20분간 더 끓입니다. 이때 모과가 부서지지 않도록 가볍게 저어줍니다.

 

4. 끓이다 보면 모과는 부드러워지고 수분을 내뿜게 되는데요. 이때 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 맛을 조절하기 위해 설탕, 식초의 양을 조절할 수 있습니다.

 

5. 설탕, 식초, 소금을 넣은 후 약한 불에서 약 10분간 더 끓입니다. 간헐적으로 저어주면서 끓여줍니다.

 

6. 끓인 후 불을 끄고, 모든 재료를 걸러서 깨끗한 모과청을 얻습니다

 

7. 모과청을 적당한 용기에 담고, 식힌 후 냉장고에 보관합니다. 잘 식혀두면 모과청이 더욱 맛있게 익어갑니다.

 

 

 

 

모과청 보관법

1. 냉장 보관

모과청은 냉장 보관이 가장 이상적인데요. 냉장고의 야채실이나 유리병에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 유리병을 사용할 경우, 깔끔하게 세척한 후 건조한 뒤, 모과청을 담고 뚜껑을 꽉 덮어서 공기가 들어오지 않도록 해야 합니다. 냉장 보관하면 모과청의 신선도와 풍미를 오랫동안 유지할 수 있습니다.

 

 

2. 냉동 보관

모과청을 오랫동안 보관하거나 극한의 온도 변화를 피하고 싶다면 냉동 보관을 고려할 수 있습니다. 작은 용기에 모과청을 담고 꽉 덮은 후 냉동실에 보관하세요. 해동 시에는 천천히 해동하여 모과청의 질감과 맛을 손상시키지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

3. 건조 보관

모과청을 건조해 보관할 수도 있습니다. 모과청을 청결한 환경에서 건조한 후 밀폐용기에 보관하세요. 건조된 모과청은 상온에서도 오랫동안 보관할 수 있지만, 풍부한 향과 맛을 유지하기 위해서는 냉장이나 냉동 보관을 권장합니다.

 

 

 

 

모과차 만들기 

- 재료

  • 모과청 1컵
  • 물 4컵
  • 설탕 또는 꿀 2~4큰술 (맛에 따라 조절 가능)

 

 

- 모과청 만드는 법

1. 먼저 모과청을 준비해 줍니다. 직접 만든 모과청을 이용해도 되고 없다면 온라인이나 슈퍼마켓에서 구하셔도 됩니다.

 

2. 큰 냄비에 모과청과 물을 넣고, 끓여주세요.

 

3. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 약 20분간 계속 끓입니다. 중간에 가볍게 저어주면서 모과청이 잘 섞이도록 합니다.

 

4. 약 20분 동안 끓인 후 불을 끄고, 설탕을 첨가하여 맛을 조절합니다. 설탕 대신 꿀을 사용해도 좋습니다. 맛에 따라 설탕 또는 꿀의 양을 조절해 주세요.

 

5. 끓인 모과청 차를 걸러서 깨끗한 모과차를 만들어냅니다.

 

6. 모과차를 냉장고에서 식히거나 얼음을 넣어 차갑게 마시면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

모과차 부작용 

1. 알레르기 반응

일부 사람들은 모과에 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 모과에 알레르기가 있는 경우, 모과차를 마시면 알레르기 증상이 발생할 수 있는데요. 피부 발진, 가려움증, 발작, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으므로 알레르기 반응이 있는지 확인해야 합니다.

 

 

2. 소화 장애

모과는 식이섬유가 풍부하고 자연적인 미간질을 가지고 있는데요. 따라서 과다한 모과차 소비는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 복통, 복부팽만감, 가스, 설사 등의 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 모과차를 마시는 양을 조절하고 개인의 소화 시스템에 맞춰 조절하는 것이 중요합니다.

 

 

3. 약물 상호작용

모과차는 약물의 작용을 간소화시키거나 강화시킬 수 있습니다. 특히 혈압약, 항응고제, 항우울제 등과 함께 복용할 때 주의가 필요합니다. 의사 또는 약사와 상담하여 개인의 상황에 맞는 안전한 복용 방법을 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 카페인

일부 모과차 제품은 카페인이 추가되어 있을 수 있는데요. 카페인은 자극제로 작용할 수 있으므로 카페인에 민감하신 분들은 제품을 자세하게 살펴보셔야 합니다.

 

 

 

 

이렇게 모과차 효능, 모과차 만들기, 모과청 만들기, 모과청 보관법, 모과차 부작용까지 자세하게 알아봤는데요. 모과는 건강에 이로운 효능을 많이 가지고 있는 평소에 섭취하시는 것을 추천드립니다. 모과청으로 만들어 모과차로 마시면 생으로 보관하는 것보다 길게 보관하실 수 있으니 추운 겨울 모과차로 감기 예방하시길 바랍니다.

 

 

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