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앵두는 열대 아메리카 원산의 열대 과일로, 과일의 크기는 작고 달콤한 맛을 가지고 있는데요. 맛은 물론 다양한 비타민과 미네랄이 함유돼 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 앵두 효능 대해서 알아보겠습니다.

 

 

나무에 열린 빨갛게 익은 앵두 열매
앵두

 

앵두란?

앵두는 중국 화북지방이 원산지인 장미과 벚나무 속 자두나무아속의 낙엽 활엽관목 앵두나무의 열매입니다. 4월경 분홍색이나 흰색 꽃이 피고 6월에 빨갛게 익는 공 모양의 핵과로, 단백질, 지방, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 A, B1, C 등의 영양분과 신맛을 내는 사과산, 구연산, 붉은 색소 안토시안이 들어있습니다. 변비 예방, 피로 해소, 혈액순환 촉진, 수분대사 활성화 등의 효능이 있으며, 안토시안의 항산화 작용으로 심혈관 질환 예방에 도움이 되고 씨에는 기침과 가래 제거 효과가 있어 식용과 약용으로 활용되는 유용한 과일입니다.

 

 

 

 

 

앵두 효능

1. 항산화 작용

앵두는 항산화 작용이 뛰어나다고 알려져 있는데요. 앵두에는 비타민 C와 비타민 E 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있는데, 이들은 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에 함유된 폴리페놀과 카로티노이드 등의 항산화 성분은 노화를 지연시키고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

2. 혈압 조절

앵두 효능으로는 혈압 조절이 있는데요. 앵두에는 칼륨과 마그네슘 같은 미네랄이 풍부하게 함유돼 있는데, 이들은 혈압을 안정시키고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에 함유된 비타민 C와 아르기닌은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

3. 기관지 및 폐 건강 증진

앵두는 기관지 및 폐 건강에도 도움을 줄 수 있는 과일인데요. 앵두에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 함유돼 있는데, 이들은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 호흡기 조직을 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에 함유된 폴리페놀과 카로티노이드 같은 항산화 성분은 폐 건강을 증진시키고 호흡 기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

4. 피부 미용

앵두는 피부 미용에도 탁월한 효과가 있는데요. 앵두에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 함유돼 있는데, 이들은 피부를 탄력 있게 유지하고 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에 함유된 항산화 성분은 피부를 산뜻하고 건강하게 유지해 주며 피부 톤을 밝게 만들어줄 수 있어요.

 

 

5. 부종 및 동상 치료

앵두는 부종 및 동상 치료에도 도움을 줄 수 있는데요. 앵두에는 노푸른색 산성성분이 포함돼 있는데, 이는 부종을 예방하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에 함유된 비타민 C와 비타민K는 상처 치유와 혈액 응고를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

6. 다이어트 효과

앵두 효능으로는 다이어트 효과도 있는데요. 앵두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 채식 식단에 좋은 옵션이 될 수 있습니다. 또한, 앵두는 포만감을 주는 성분이 풍부해 다이어트 중에 끼니 대용으로 섭취하기에 좋을 수 있어요.

 

7. 스트레스 완화

앵두는 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있는 과일인데요. 앵두에 함유된 마그네슘과 비타민 B는 신경 전달물질의 생성을 도와 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 앵두에는 신경 안정을 도와주는 세로토닌과 멜라토닌이 함유돼 있는데, 이들은 마음을 안정시키고 편안한 수면을 유도하는 데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

 

 

 

앵두 칼로리

앵두는 저칼로리 과일로 알려져 있어요. 대략 100g의 앵두에는 약 44~55kcal의 칼로리가 함유돼 있습니다. 이는 다른 과일에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트나 건강식으로 좋은 선택이 될 수 있어요. 또한, 앵두에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 포만감을 주고 소화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

앵두 먹는 법

1. 생과로 먹기: 가장 일반적인 방법으로, 앵두를 그냥 통째로 먹는 것인데요. 앵두는 열매 자체가 새콤달콤한 맛이 나서 생과로 먹기에 좋습니다. 단, 씨앗은 제거하고 과육만 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 앵두청/앵두식초 만들기: 앵두를 설탕이나 식초에 재워두면 맛있는 앵두청이나 앵두식초를 만들 수 있습니다. 앵두와 설탕을 1:1 비율로 섞어 유리병에 넣고 1개월 정도 숙성시키면 됩니다.

3. 앵두잼/젤리 만들기: 앵두를 설탕과 함께 졸여서 잼이나 젤리를 만들 수 있습니다. 빵이나 요구르트에 발라 먹으면 좋습니다.

 

4. 앵두주스/스무디 만들기: 앵두를 갈아서 주스나 스무디로 만들어 먹을 수 있습니다. 우유나 요구르트를 섞으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

5. 앵두와인/리큐르 만들기: 앵두를 발효시켜 와인이나 리큐르를 만들 수도 있습니다. 와인은 앵두즙을 발효시키고, 리큐르는 앵두를 증류주에 담가 숙성시킵니다.

 

6. 앵두 디저트 만들기: 앵두를 케이크, 파이, 타르트 등의 디저트에 활용할 수 있습니다. 특유의 새콤달콤한 맛이 디저트를 한층 더 맛있게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

앵두 주의할 점

1. 앵두 씨앗 섭취 주의

앵두 씨앗에는 청산(prussic acid) 성분이 함유되어 있어 섭취하면 안 됩니다. 청산은 소량으로도 중독 증상을 일으킬 수 있는 강한 독성 물질입니다.

 

2. 과다 섭취

앵두에는 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에 좋지만, 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 권장량인 200g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 신장질환자

앵두에 들어있는 퓨린 성분이 많아 통풍이나 신장질환 환자는 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 알레르기 반응

일부 사람들은 앵두에 들어있는 살리실산 성분에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 체질인 경우 주의가 필요합니다.

 

 

밤 효능 알아보기

 

 

이렇게 앵두 효능, 앵두 칼로리, 앵두 먹는 법, 앵두 부작용까지 앵두에 대해서 자세히 알아봤는데요. 앵두는 맛은 물론 영양가도 풍부한 과일로 건강에 이로운 효능이 많습니다. 생으로 먹어도 좋지만 앵두주, 앵두청 등으로 다양하게 활용해서 드셔보세요.