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살구는 작고 둥근 모양의 과일로, 달콤하고 산뜻한 맛이 나는 과일인데요. 비타민 A, 비타민 C, 식이 섬유 등이 영양성분이 풍부하며 소화에 도움을 주고 강력한 항산화 작용 효과로 있어 건강에도 좋은 과일인데요. 살구 효능 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

살구나무에 달린 살구열매
살구나무

 

살구란?

살구는 우리나라 고유의 토종 과일나무로, 예로부터 '사람을 살리는' 의미를 지녀 구황식품으로 가난한 백성을 살렸습니다. 새콤달콤한 맛과 고향의 정서를 상징하는 살구꽃 풍경으로 대표적인 고향의 맛과 이미지를 대변합니다. 또한 베타카로틴, 아미그달린 등 항암 효과가 있는 성분과 유기산, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 조화로운 성분비로 노화 방지, 뼈 건강, 피로 해소 등 다양한 건강상의 이로움을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

살구 효능

1. 고영양 저칼로리

살구는 비타민 A, C, E와 칼륨, 마그네슘, 철분 등 필수 영양소가 풍부합니다. 특히 베타카로틴, 루틴, 제아잔틴 등 강력한 항산화 물질도 다량 함유하고 있어 활성 산소로부터 세포를 보호합니다. 하지만 열량은 낮아 다이어트에도 좋은 과일입니다.

 

2. 항산화 및 항염증 작용

살구 효능으로는 항산화 및 항염증 작용이 있는데요. 살구에 풍부한 베타카로틴, 비타민 A, C, E, 플라보노이드 등의 항산화 물질은 세포 손상과 산화 스트레스를 예방하고 염증 수치를 낮춥니다. 이를 통해 만성 질환 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 

3. 눈 건강 증진

살구는 눈 건강 증진에도 좋은 식품인데요. 비타민 A는 야맹증 예방에, 비타민 E는 눈의 노화 방지에 도움을 주며, 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴 등의 카로티노이드는 황반변성 등 눈 질환 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

4. 피부 건강 향상

살구 효능으로는 피부 건강 향상이 있는데요. 살구의 비타민 C는 피부 탄력을 유지하는 콜라겐 생성을 돕고, 베타카로틴은 일광 화상 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질이 피부 노화를 막고 주름 개선 효과가 있습니다.

 

 

5. 소화기 건강 증진

살구는 소화기 건강 증진에도 탁월한 효과가 있는데요. 살구에 풍부한 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 변비 해소에 도움을 주며, 혈당과 콜레스테롤 수치 조절에도 좋습니다. 또한 살구의 폴리페놀 성분은 위염과 위궤양 예방에 효과적입니다.

 

 

6. 혈압 조절 및 심혈관 건강

살구는 혈압 조절을 도와 심혈관 건강을 개선하는 효과가 있는데요. 살구에 함유된 칼륨은 근육 수축과 체액 균형 조절, 신경 신호 전달에 관여하며, 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 낮춰 뇌졸중 위험을 줄입니다. 또한 마그네슘도 혈관 이완에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 수분 보충 및 해독 작용

살구 효능으로는 수분 보충 및 해독 작용도 있는데요. 살구는 수분 함량이 높아 탈수 예방과 혈액 순환 개선에 도움이 됩니다. 또한 살구의 유기산 성분은 신장과 방광의 기능을 향상해 노폐물 배출을 촉진합니다.

 

 

 

 

 

살구 칼로리

살구는 열량이 낮아 다이어트에 좋은 과일인데요. 신선한 살구 100g당 약 48kcal의 칼로리를 함유하고 있으며 건조 살구 100g당 약 239kcal의 칼로리가 있어 신선한 살구보다 높습니다.

 

 

 

 

 

살구 먹는 법

1. 신선한 살구

- 살구는 깨끗이 씻어서 껍질째 통째로 먹습니다.

- 단단한 살구는 숙성시켜 부드러워지면 먹기 좋습니다.

- 살구 속의 씨앗은 제거하고 과육만 먹으면 됩니다.

- 신선한 살구는 그냥 먹거나 요구르트, 샐러드 등에 곁들여 먹으면 좋습니다.

 

2. 건조 살구

- 건조 살구는 그냥 먹어도 좋지만 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.

- 물에 불려서 부드러워진 건조 살구를 먹으면 좋습니다.

- 건조 살구는 요리에 활용하기 좋습니다. 샐러드, 빵, 쿠키 등에 넣어 먹을 수 있습니다.

 

 

3. 가공 살구

- 살구잼을 만들어 빵, 과자 등에 발라 먹을 수 있습니다.

- 살구를 설탕에 절여 두면 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

살구 주의할 점

1. 설사 유발

살구에는 천연 설탕 알코올인 소르비톨이 많이 함유되어 있습니다. 특히 건조 살구는 신선한 살구보다 5배 이상 높은 소르비톨을 함유하고 있어 과다 섭취 시 심한 방귀, 복부 팽만, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.

 

2. 체질에 따른 주의

살구는 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 열이 많은 체질에서는 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 과민성 대장 증후군이 있는 경우 가스 생성이 잘되어 섭취량을 조절해야 합니다.

 

 

3. 살구씨 섭취 주의

살구씨에는 아미그달린이라는 청산화합물이 함유되어 있어 다량 섭취 시 위험할 수 있습니다. 이 때문에 국내에서는 살구씨를 식품 원료로 사용하는 것을 금지하고 있습니다.

 

 

4. 알레르기 

일부 사람들은 살구에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 처음 섭취 시 주의가 필요합니다. 입술/목구멍 부종, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 있다면 즉시 의사와 상담해야 합니다.

 

 

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이렇게 살구 효능, 살구 칼로리, 살구 먹는 법, 살구 부작용까지 살구에 대해서 자세히 알아봤는데요. 살구는 맛은 물론 건강에도 좋은 과일입니다. 생으로 먹어도 좋지만 건살구나 살구잼으로 만들면 오래 보관이 가능하니 한번 드셔보시길 바랍니다.