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탱자는 열대지방에서 자라는 울퉁불퉁한 모양에 신 맛이 강한 과일입니다. 다양한 효능을 가지고 있어 예로부터 한방에서는 귀한 약재로 사용했다고 하는데요. 탱자 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

탱자 나무
탱자 나무

 

 

탱자란?

탱자나무는 뾰족하고 가시가 억세서 나쁜 기운을 막아주는 나무다 하여 과수원이나 시골집 담에 울타리로 많이 심었던 나무입니다. 탱자 열매는 익기 전에는 약재로 많이 사용되고 있고 달여서 피부에 바르면 피부 알레르기나 피부 미용에도 효과를 보실 수 있습니다. 가을이 되어서 노랗게 익은 열매는 향이 강하고 지속력이 좋아서 방향제로도 사용됩니다. 생으로 먹을 수는 있지만 귤과는 다르게 신맛이 강하고 떫어서 생으로 먹기보다는 탱자청이나 탱자차라고 많이 섭취하고 있습니다. 건조한 것을 지각이라고 하고 말린 것은 지실이라고 하는데요. 오래 건조할수록 약효가 좋다고 합니다.

 

 

 

탱자 칼로리, 영양성분표

 

탱자 100g 기준
칼로리 약 81-90kcal
탄수화물 약 20-23g
단백질 약 0.5g
지방 약 0.2g
식이섬유 약 5-6g
비타민 C 약 26-29mg
비타민 A 약 0.5-1.0mg
칼륨 약 300-350mg
철분 약 2-3mg
칼슘 약 15-20mg

 

 

 

 

 

탱자 효능

1. 항산화 작용

탱자 효능으로 첫 번째는 항산화 작용입니다. 탱자는 항산화 성분이 많은 과일인데요. 비타민 C와 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 면역 체계를 지원하는데요. 거기에 비타민 A 역시 항산화 작용을 가지며, 눈 건강과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 작용은 심장 질환, 암, 염증성 질환 등 다양한 질병의 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 감기 예방

탱자 효능으로는 감기 예방에 탁월한 효과를 가지고 있는데요. 탱자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계의 기능을 향상하고 감기와 같은 감염 질환을 예방하는데 효과적입니다. 비타민 C는 면역 세포의 활성화를 돕고, 항체 및 림프구 생산을 증가시키는 역할을 하는데요. 이를 통해 감염 예방과 회복력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 탱자에 들어있는 칼륨 성분도 면역력 향상과 감기를 예방해 주는 효과가 있습니다.

 

3. 소화 개선

탱자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 소화 과정을 원활하게 돕는데 중요한 역할을 합니다. 또한, 탱자에는 소화 효과를 돕는 효소인 파파인이 함유되어 있어 단백질 분해를 돕고 소화를 원활하게 해 주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 심장 건강

탱자는 낮은 나트륨 함유량과 높은 칼륨 함유량을 가지고 있어 심장 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 과도한 나트륨 섭취는 고혈압의 원인이 될 수 있지만, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 탱자는 혈관 건강에도 효과적인 과일인데요. 탱자에 들어있는 헤스페라딘이라는 성분이 혈관을 건강하게 해 주고 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤 LDL의 배출을 원활하게 도와줍니다. 이러한 효능으로 혈관을 건강하게 해 주어 혈액순환을 돕고 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하며 더 나아가 혈압을 조절하고 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

 

5. 피부 질환 개선

탱자는 예로부터 피부 질환에 도움이 되는 과일로 잘 알려져 있는데요. 특히 알레르기성 피부병과 아토피와 같은 가려움증을 동반하는 피부 질환을 치료하는데 효과적이라 치료 목적으로 많이 사용하고 있다고 합니다. 탱자 열매 속에는 헤스페라딘이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있어 피부 질환 치료와 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 이 헤스페라딘이라는 성분은 피부 미용에도 효과적인 성분인데요. 건강하고 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 탱자에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는데요. 이러한 비타민들은 피부를 영양 공급하고 콜라겐 생산을 촉진하여 피부의 탄력성을 개선할 수 있습니다. 그리고 탱자에 들어있는 항산화 성분은 노화 예방에 효과적이므로 탱자는 주름 예방 효능도 가지고 있는 과일입니다.

 

 

6. 체중 관리

탱자 효능으로는 체중 관리에도 도움을 줄 수 있는데요. 탱자는 낮은 칼로리와 지방 함유량을 가지고 있지만 식이섬유와 수분 함량이 높아 포만감을 유지하면서 체중을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 거기에 섬유질과 단백질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 식욕을 감소시키는 효능이 있습니다. 또한 탱자는 식이섬유도 풍부하여 변비와 소화 개선을 돕고 수분 함량도 높아 수분 보충에도 효과적입니다.

 

 

7. 뼈 건강

탱자에는 칼슘과 마그네슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 영양소들은 골밀도를 유지하고 골절 위험을 감소시키는 데 중요한 역할을 하는데요. 또한 탱자에는 소염 효과가 있는 효소인 브로멜린이 함유되어 있습니다. 브로멜린은 염증을 완화시키고 관절 건강을 개선하는 데 도움을 주는 효능을 가진 성분인데요. 특히 관절염과 관련된 염증을 완화시키는 데 효과적입니다. 이러한 항염작용은 관절 통증의 완화와 관절 기능의 향상에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

탱자 먹는법

1. 신선한 탱자 섭취

탱자의 표면을 부드럽게 눌러보아 약간의 탄력이 있고 피부가 부드러운 것을 확인한 후, 열어보면 밝은 오렌지색으로 익은 것을 선택하시면 됩니다.

 

 

2. 탱자 주스

탱자 주스는 상쾌하고 맛있는 음료인데요. 익은 탱자를 껍질과 씨를 제거한 후 블렌더에 넣어 갈게 만들어주세요. 설탕이나 물을 첨가하여 단맛이나 농도를 조절할 수 있습니다. 필요에 따라 레몬이나 라임 주스를 추가하여 맛을 더할 수도 있습니다. 주스에 얼음을 넣어 시원하게 즐기는 것도 좋습니다.

 

 

3. 탱자 샐러드

탱자를 샐러드에 활용하여 상큼하고 건강한 식사를 즐길 수 있습니다. 익은 탱자를 껍질과 씨를 제거한 후 작게 썬 후, 채소와 함께 섞어주세요. 예를 들어, 로메인 레터스, 오이, 토마토, 양파와 함께 드레싱을 곁들여 맛있는 샐러드를 만들어보세요. 올리브 오일, 레몬주스, 소금, 후추로 간을 맞추어 드레싱을 만들어 사용할 수도 있습니다.

 

 

4. 탱자 스무디

탱자를 스무디에 활용하여 건강한 간식을 즐길 수 있습니다. 익은 탱자를 껍질과 씨를 제거한 후 블렌더에 넣고 우유나 요거트, 얼음과 함께 섞어주세요. 필요에 따라 꿀이나 시럽을 추가하여 단맛을 조절할 수 있습니다. 바나나, 딸기, 블루베리 등 다른 과일과 함께 믹스하여 다양한 맛을 즐길 수도 있습니다.

 

 

5. 탱자 디저트

탱자로 다양한 디저트를 만들어보세요. 탱자를 갈아서 푸딩이나 젤리에 활용할 수도 있습니다. 또는 탱자를 설탕 시럽으로 푹 끓여 절인 후, 아이스크림이나 요거트와 함께 즐길 수도 있습니다. 탱자를 활용하여 케이크나 마카롱, 파이 등의 디저트를 만들어보는 것도 좋은 아이디어입니다.

 

 

6. 탱자 차

끓는 물을 준비하고 건조한 탱자를 넣어줍니다. 탱자의 양은 물 1리터당 10~20g 정도를 사용합니다. 탱자를 우려내기 전에 물에 탱자를 담가서 30분 정도 불린 후 우려내면, 더욱 향이 좋아집니다. 탱자차에 맛을 더하고 단맛을 조절하기 위해 꿀, 설탕, 레몬, 생강 등을 사용할 수 는데요. 감미료를 사용하는 경우, 우려내는 동안 함께 끓여주는 게 좋습니다. 우려내면, 찻잔에 따라 한 후 즉시 마셔도 좋고, 찬 상태로 냉장고에서 보관한 후에 마셔도 좋습니다. 더욱 시원하게 즐기려면 얼음을 넣어 드시는 것도 추천드립니다.

 

 

 

탱자청 만드는 법

1. 탱자청 재료

  • 탱자 5-6개
  • 설탕 3/4컵
  • 물 4컵
  • 레몬즙 (선택 사항)

 

2. 탱자청 만드는 법

- 탱자를 깨끗하게 씻어주신 후 탱자의 껍질을 벗기고 과육을 깨끗이 제거합니다.

 

- 큰 볼에 탱자 과육을 넣고 설탕을 추가합니다. 탱자 과육과 설탕을 약 30분 동안 재빨리 저어줍니다. 이 과정을 통해 설탕이 탱자에 잘 녹을 수 있도록 도와줍니다.

재빨리 저어준 탱자 과육에 물을 천천히 부어 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.

 

- 냉장고에 넣어 탱자청을 식혀주세요. 약 2-3시간 동안 냉장고에서 보관하여 탱자청을 시원하게 만들어줍니다. 만약 시원한 음료로 즐기고 싶다면 얼음을 추가해도 좋습니다.

 

- 원하는 경우, 레몬즙을 조금 추가하여 더 상큼한 맛을 낼 수도 있습니다. 이는 개인의 취향에 따라 선택적으로 넣어주세요.

 

- 잘 식혀진 탱자청을 컵에 따라 상큼하고 달콤한 음료로 즐기면 됩니다!

 

 

 

 

 

탱자 부작용

1. 알레르기 반응

탱자에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람도 있는데요. 탱자에 알레르기가 있는 경우, 피부 발진, 가려움증, 발열, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 소화 장애

일부 사람들은 탱자를 소화하기 어려워 소화 장애 증상이 나타날 수 있습니다. 탱자에는 식이섬유와 탱자산이 풍부하게 포함되어 있어 소화 과정에 도움을 줄 수 있지만, 과다한 섭취 또는 개인의 소화 불량으로 인해 복부팽만, 가스, 복통 등의 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

 

 

3. 약물 상호작용

일부 사람들은 탱자를 소화하는 동안 약물 흡수에 영향을 줄 수 있다고 보고했습니다. 특히, 탱자에 함께 약물을 복용하면 약물의 작용이 변화할 수 있으므로, 약물을 복용 중인 경우 의사와 상담해야 합니다.

 

 

4. 과다 섭취

탱자는 영양가가 풍부하지만, 과다하게 섭취할 경우 칼로리 및 탄수화물 섭취가 높아질 수 있습니다. 이는 체중 관리나 혈당 관리에 영향을 줄 수 있으므로 적정량을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

 

이렇게 탱자 효능, 탱자 먹는법, 탱자 부작용, 탱자 칼로리, 탱자 영양성분표, 탱자청 만드는 법까지 자세하게 알아봤습니다. 탱자는 과거 약재로도 쓰였을 만큼 건강에 좋은 효능이 많은 과일입니다. 생탱자나 건탱자로 많이 판매하고 있어 쉽게 구하실 수 있습니다. 생탱자를 구매하셔서 탱자청이나 탱자술을 만드셔서 섭취하셔도 좋고 건탱자로 쉽게 탱자차를 만들어 마셔도 좋습니다.