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마카다미아는 견과류의 황제라는 별명을 갖고 있는데요. 부드럽고 버터와 비슷한 맛을 가지고 있으며 견과류 중의 가장 비싸다고 알려져 있습니다. 마카다미아 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

마카다미아
마카다미아

 

 

마카다미아란?

마카다미아는 오스트레일리아를 원산지로 두고 있으며 풍부한 버터향과 부드러운 질감으로 유명한 견과류입니다. 고급스러운 달콤한 맛을 가지고 있어 견과류 애호가들과 고급 레스토랑의 셰프들에게도 인기가 많은 식품입니다. 거기에 건강에 좋은 영양분도 풍부하여 많은 효능을 가지고 있는데요. 수확과 가공이 어렵고 복잡하기 때문에 세계에서 가장 가격이 비싼 견과류로도 유명합니다.

 

 

 

 

마카다미아 칼로리, 영양성분표

 

마카다미아 100g 기준
칼로리 약 718 kcal
탄수화물 약 14.5g
- 식이섬유 약 8.5g
- 당 약 4.6g
지방 약 75.8g
- 포화지방 약 10.6g
- 단일 불포화지방 약 59.4g
- 다중 불포화지방 약 4.7g
단백질 약 8.2g
비타민 E 약 24.6mg
티아민 (비타민 B1) 약 0.1mg
리보플라빈 (비타민 B2) 약 0.1mg
나이아신 (비타민 B3) 약 1.2mg
비타민 B6 약 0.3mg
엽산 (포화산) (비타민 B9) 약 11μg
칼슘 약 69mg
철분 약 2.5mg
마그네슘 약 130mg
약 140mg
칼륨 약 400mg
구리 약 0.7mg
아연 약 0.9mg

 

 

 

 

마카다미아 효능

1. 심장 건강 촉진

마카다미아 효능으로 심장 건강 촉진이 있는데요. 마카다미아는 혈관을 건강하게 하는 효능이 있어 심혈관질환 예방에 좋은 식품입니다. 마카다미아는 단일불포화지방과 다중불포화지방을 함유하고 있는데요. 이 성분들은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 혈관에 쌓여있는 노폐물, 지방 등을 분해하는 역할을 하여 혈액순환을 원활하게 만들어주는데 도움을 줄 수 있습니다. 불포화지방산은 체내에서 합성이 되지 않는 성분으로 음식을 통해서 외부에서 섭취를 해야 하는데 마카다미아는 이를 충족시켜 주는 훌륭한 식품입니다. 이런 마카다미아 효능을 통해서 동맥경화, 심장병 등과 같은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 항산화 작용

마카다미아는 비타민 E와 같은 항산화 물질을 함유하고 있어, 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 주는데요. 산화 스트레스는 우리 신체에 세포 손상과 염증을 생성하는 물질로 산화 스트레스가 많아지면 면역력이 떨어지면서 질환에 쉽게 노출될 수 있습니다. 이런 산화 스트레스는 항산화 작용을 하는 성분을 섭취하여 제거할 수 있는데요. 마카다미아에는 이런 산화 스트레스를 제거하고 억제하는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 마카다미아를 섭취하여 항산화 작용을 촉진함으로써 세포 손상을 방지할 수 있습니다.

 

3. 면역 체계 강화

마카다미아는 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 특히 아연, 비타민 C, 비타민 E 등의 미네랄과 비타민은 면역 체계를 지원하는 데 필수적인 영양소이므로 면역 체계 강화를 위해선 꼭 섭취해야 하는 영양소들입니다.

 

 

4. 뼈 건강 촉진

마카다미아는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄을 함유하고 있어, 뼈 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 미네랄은 뼈와 치아를 구성하는 데 필수적인 영양소로 뼈 건강에 중요한 성분인데요. 이러한 성분들은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하는 효능이 있습니다. 성장기 어린들의 골격 형성 과정을 도와줄 수 있고 노년층의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

5. 뇌 기능 개선

마카다미아 효능으로는 뇌 기능 개선도 있는데요. 마카다미아에는 구리, 비타민 B1, 망간 및 마그네슘이 들어있는데요. 이 성분들은 모두 건강한 신경 물질 생성을 돕는 성분입니다. 그래서 마카다미아를 섭취하면 신경세포를 보호하고 신경전달물질의 생성을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그 결과 더 나아가 마카다미아는 뇌 기능을 개선하는 데 효과적인 식품입니다. 또한 마카다미아에는 오메가-9가 포함되어 있는데 이 성분은 기분을 개선하데 도움을 주는 성분이라 불안, 우울증, 스트레스와 같은 정신 건강 문제를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 다이어트에 적합

마카다미아는 풍부한 단백질과 식이섬유를 함유하고 있어, 포만감을 유지하면서 체중 감량에 도움을 줄 수 있는데요. 배고픔을 줄이고 포만감을 주어 체중 감량에 도움을 주는 식품입니다. 게다가 마카다미아는 단일불포화지방과 다중불포화지방을 함유하고 있어, 다이어트 중에도 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

7. 소화기능 개선

마카다미아는 식이섬유를 함유하고 있어, 소화기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 식이섬유는 변비, 설사, 위장장애와 같은 소화 장애를 예방하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 평소에 소화 기능이 안 좋으시거나 변비가 있으신 분들에게 도움이 될 것입니다.

 

 

8. 피부 건강 촉진

마카다미아는 비타민 E와 셀레늄 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 거기에 토코트리에놀과 스쿠알렌이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분들은 햇빛으로 인해서 피부의 산화 스트레스를 예방하는 중요한 물질입니다. 또한 마카다미아에 들어있는 필수 지방산은 피부 건강에 중요한 성분이며 또한 오일에 들어있는 팔미톨레산이라는 성분은 피부 조직의 탈수를 방지하고 피부의 치유와 재생을 촉진하는 효능을 지닌 성분입니다. 이렇게 피부 건강을 촉진하는 성분이 마카다미아에 풍부하게 들어있기 때문에 마카다미아는 피부 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 피부를 보호하고 건강한 피부 조직을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

마카다미아 하루 섭취량

건강한 성인의 경우 하루에 약 30g(약 1/4 컵) 정도의 마카다미아를 섭취하는 것이 권장되는데요. 만약 다른 견과류와 함께 마카다미아를 먹는다면, 하루에 총 30g를 초과하지 않도록 조절하는 것이 좋습니다. 또한 어린이나 청소년의 경우 일반적으로 성인보다 적은 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

마카다미아 부작용

1. 알러지 반응

마카다미아는 어떤 이유든지 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다. 마카다미아에 알레르기가 있는 사람은 마카다미아를 섭취하면 심각한 알러지 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

2. 살충제 잔여물

일부 마카다미아는 살충제 잔여물이 남아 있을 수 있습니다. 살충제는 건강에 해로울 수 있으므로 살충제 잔여물이 없는 인증된 마카다미아를 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 과다 섭취로 인한 소화 장애

마카다미아를 과다 섭취하면 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 마카다미아는 식이섬유가 풍부한 식품이므로, 과도한 섭취로 인해 변비, 설사, 복통 등의 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

 

 

4. 체중 증가

마카다미아는 지방과 칼로리가 많은 식품입니다. 적절한 양을 섭취하지 않는 경우 체중 증가를 유발할 수 있으므로, 다이어트 중인 사람들은 적절한 양을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

5. 비타민 E 과다 섭취

마카다미아는 비타민 E가 풍부한 식품입니다. 그러나 비타민 E를 과다하게 섭취하면 혈액이 더 얇아지는 결과를 초래할 수 있습니다. 그 결과, 혈액이 너무 얇아지면 출혈 및 혈전증(혈전이 혈관 내에서 형성되는 것)의 위험이 증가할 수 있습니다.

 

 

6. 콜레스테롤 수치 상승

마카다미아는 지방 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 과도한 섭취는 콜레스테롤 수치를 상승시킬 수 있으므로, 과도한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

이렇게 마카다미아 효능, 마카다미아 부작용, 마카다미아 칼로리, 마카다미아 하루 섭취량, 마카다미아 영양성분표까지 자세하게 알아봤습니다. 마카다미아는 견과류의 황제라고 불리는 만큼 건강에 이로운 성분들을 풍부하게 포함하고 있는데요. 하루섭취량을 지킨다면 다이어트는 물론 건강에 아주 좋은 식품이니 평소에 간식으로 드시는 걸 추천드립니다.