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캐슈넛은 견과류의 일종으로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 부드럽고 고소한 맛을 가진 견과류로 다른 견과류의 비해서 식감도 부드러운데요. 캐슈넛 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

캐슈넛
캐슈넛

 

 

캐슈넛이란?

캐슈넛은 견과류의 일종으로 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗입니다. 원산지는 중앙아메리카 남아메리카이며 최대생산산지는 인도와 베트남입니다. 다른 견과류와 달리 미약한 단맛이 있으며 고소한 맛과 부드러운 식감으로 싫어하는 사람이 드문 견과류 중의 하나입니다. 각종 요리에도 많이 사용되는 다재다능한 열매이며 간식이나 술안주로도 인기가 많습니다. 맛과 영양가가 뛰어난 견과류입니다.

 

 

 

 

캐슈넛 칼로리, 영양성분표

 

캐슈넛 1/4 컵(30g) 기준
칼로리 약 157kcal
탄수화물 약 9g
단백질 약 5g
지방 약 12g
- 포화지방 약 2g
- 트랜스지방 0g
-단일불포화지방 약 8g
-다중불포화지방 약 2g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 약 1g
약 2g
나트륨 약 3mg
칼륨 약 180mg
칼슘 약 10mg
철분 약 1mg
비타민 E 약 0.5mg
마그네슘  약 80mg
아연 약 1mg

 

 

 

 

캐슈넛 효능

1. 심장 건강 개선

캐슈넛 효능으로 먼저 심장 건강 개선이 있는데요. 캐슈넛은 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산을 함유하고 있는데요. 단일 불포화 지방산인 오메가-9가 특히 풍부하게 들어있습니다. 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산은 동맥경화와 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환에 위험 인자를 꼽히는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효능이 있는데요. 또한 이러한 지방산은 심장 건강을 촉진할 수 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화와 관련된 위험을 줄여줄 수 있습니다.

 

2. 항산화 효과

캐슈넛 효능에는 항산화 효과도 있습니다. 캐슈넛은 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있는데요. 비타민 E는 항산화 작용을 위해 꼭 필요한 영양소 중의 하나입니다. 이런 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 세포 손상을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 항산화 물질은 면역력을 강화하고 만성 질병의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

 

 

3. 혈압 조절

캐슈넛은 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 미네랄입니다. 체내에 마그네슘이 충분하지 않으면 인슐린 저항성부터 시작해 대사 증후근, 심장 질환, 골다공증 같은 만성 질병이 발병할 수 있는 위험이 높아지는데요. 마그네슘을 충분히 섭취하게 되면 혈관을 확장시켜 주는 효능이 있어 혈압을 낮추는 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

4. 대사 향상

캐슈넛에는 비타민 B6가 함유되어 있는데요. 비타민 B6는 에너지 생성에 필요한 대사를 촉진하는 성분입니다. 또한, 단백질 및 탄수화물 대사에도 기여하여 영양소의 흡수와 이용을 개선할 수 있습니다.

 

 

5. 골건강 강화

캐슈넛은 구리 함량이 높은 식품 중의 하나인데요. 성인에게 권장되는 구리의 하루 섭취량은 800mg인데 캐슈넛 30g에는 구리 622mg가 함유되어 있습니다. 체내에 구리가 부족하게 되면 손상된 결합 조직이나 뼈의 발판을 구성하는 성분인 콜라겐을 대체할 수가 없게 되는데요. 그 이유는 구리는 신체의 구조 성분인 콜라겐과 엘라스틴의 유지에 중요한 역할을 하는 성분이기 때문입니다. 그래서 구리가 부족하게 되면 골밀도가 저하되면서 골다공증의 위험이 높아지는 일이 발생할 수 있습니다. 또한 캐슈넛에는 인이 함유되어 있습니다. 인은 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 성분입니다. 인은 뼈조직의 형성과 유지에 필요하며, 칼슘과 함께 작용하여 골다공증의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

6. 체중 관리

캐슈넛은 견과류 중에서도 지방 함량이 비교적 낮은 편에 속합니다. 이 때문에 캐슈넛은 다이어트에도 적합한 식품인데요. 적당한 양의 지방은 포만감을 유지하고, 긴장감을 완화시켜 식욕을 억제할 수 있습니다. 또한, 캐슈넛에는 단백질과 섬유질이 함유되어 있어 소화를 촉진하고, 혈당 변동을 완화시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 피로 회복

캐슈넛에는 비타민 B5(판토텐산)이 함유되어 있습니다. 비타민 B5는 에너지 생성에 필요한 주요 비타민 중 하나로, 피로 회복에 도움을 줄 수 있는데요. 몸이 피곤할 때 캐슈넛을 섭취하면 피로 회복 효과를 기대하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

캐슈넛 하루 섭취량

1. 건강한 성인

보통 하루에 약 28~30g (약 1/4컵)의 캐슈넛을 섭취하는 것이 적절합니다. 하지만 개인의 신체 조건과 활동 수준에 따라 조절할 필요가 있습니다.

 

 

2. 다이어트 중인 사람

다이어트 중인 경우, 일일 칼로리 섭취량을 고려하여 캐슈넛 섭취량을 조절해야 합니다. 보통 하루에 약 15~20g (약 1/8~1/6컵) 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

캐슈넛 부작용 

1. 알러지 반응

캐슈넛은 아토피증, 천식, 비염 등의 알러지 질환이 있는 사람들에게 반응을 일으킬 수 있습니다. 캐슈넛 알러지는 소화기계 문제, 발진, 눈 가려움증, 구취, 기침, 호흡곤란 등의 증상을 나타낼 수 있습니다. 캐슈넛 알러지가 있는 사람은 캐슈넛 섭취를 피해야 합니다.

 

 

2. 산성화

캐슈넛은 아미노산인 시스테인과 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있어, 과도한 섭취는 혈액 pH를 낮추는 산성화를 유발할 수 있습니다. 이로 인해 소화기계 문제, 근육 통증, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

3. 칼로리 과다 섭취

캐슈넛은 지방, 단백질, 탄수화물 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 칼로리가 높습니다. 과도한 섭취는 체중 증가, 비만, 당뇨병, 고지혈증 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

4. 자외선 노출

캐슈넛은 자외선을 흡수하는 포르핀이 함유되어 있습니다. 따라서, 캐슈넛을 과도하게 섭취하면 자외선 노출에 민감해지는 경우가 있습니다.

 

 

5. 소화 문제

캐슈넛은 섬유질 함량이 낮아 소화기계에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서, 과도한 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 캐슈넛 효능, 캐슈넛 하루 섭취량, 캐슈넛 칼로리, 캐슈넛 영양성분표, 캐슈넛 부작용까지 자세히 알아보았는데요.

캐슈넛은 맛이나 식감도 좋고 건강에 좋은 성분도 풍부한 견과류니 간식으로 드시는 걸 추천드립니다.