티스토리 뷰

아삭한 식감과 달달한 맛을 가진 단감은 레몬보다 비타민 C함유량이 높은 과일인데요. 비타민 C 말고도 각종 무기질과 건강에 이로운 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 가을과 겨울이 제철인 과일인 단감 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

단감
단감

 

 

단감이란?

단감은 가을을 대표하는 과일 중에 하나입니다. 단감은 감의 품종 중의 하나인데요. 떫은맛이 적고 단맛이 강한 것을 단감이라고 합니다. 감나무의 원산지는 한국, 중국, 일본이며 우리나라 토종 감 품종들은 떫은 감으로 단감은 일본에서 유입되었습니다. 항암효과가 뛰어나고 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어 감기에도 좋은 과일입니다. 단단한 상채 그대로 먹는 것을 단감이라고 하고 완전히 익혀서 먹는 것을 홍시, 말려서 먹는 것은 곶감이라고 합니다. 최근에는 스무디, 말랭이, 식초 등 여러 방식으로 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

단감 칼로리, 영양성분

 

단감 100g 기준
칼로리 약 81-83kcal
탄수화물 약 18-19g
당류 약 18-19g
식이섬유 약 3-4g
단백질 약 0.5g
지방 약 0.4g
비타민 A 약 81-162μg
비타민 C 약 7-8mg
칼륨 약 146-168mg

 

 

 

 

단감 효능

1. 항산화 작용

항산화 작용은 단감 효능 중에 하나인데요. 단감은 높은 농도의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민 C는 자유 라디칼과 반응하여 불안정한 상태를 안정화시키고, 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 단감에는 베타카로틴, 알파카로틴, 리코펜 등의 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이들은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼의 형성을 억제하고, 세포 손상을 예방하는 역할을 하는 항산화 성분입니다. 또한 단감에 들어있는 폴리페놀류라는 항산화 물질도 자유 라디칼의 활성을 억제하고, 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하는데 기여할 수 있습니다.

 

 

2. 심장 건강 촉진

단감은 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 두 가지 미네랄은 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨은 혈관의 긴장을 완화시켜 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 마그네슘은 혈관 벽을 이완시켜 혈압을 조절하는데 기여할 수 있습니다. 이러한 효능으로 단감은 심장 건장을 촉진하는데 도움을 줄 수 있는데요. 또한 단감에는 식이 섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데 이들은 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주고, 심장 건강을 촉진하는 성분입니다. 식이 섬유는 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈관 벽의 건강을 유지하는 역할을 합니다. 비타민 C는 혈관 내벽의 염증을 줄이고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 면역력 강화

단감에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있는데요. 단감에는 귤의 3배, 레몬보다는 1.5배가량 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이런 비타민 C 함유량은 단감 반개만 섭취해도 성인의 하루 권장량을 채울 수 있는 정도입니다. 비타민 C는 면역력을 강화하는 데 도움을 주고, 감기와 같은 질병의 예방에 효과적이므로 환절기나 추운 겨울에 꼭 필요한 영양성분입니다.

 

 

4. 소화 촉진

단감 효능으로는 소화 촉진도 뛰어난 음식인데요. 단감은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화 과정에서 중요한 역할을 수행하는 성분인데요. 식이 섬유는 소화 흡수 속도를 조절하고 변의 운동을 촉진하여 장 건강을 유지하는 데 도움을 주며 또한 식이 섬유는 변비 예방과 대변의 부드러운 효과를 가져올 수 있습니다. 게다가 단감은 소화 효소의 활성화에도 도움이 될 수 있는데요. 소화 효소는 음식물을 소화 가능한 형태로 분해하는 데 필요한 화학 물질을 말합니다. 단감에는 소화 효소를 활성화시키는데 도움을 주는 비타민 C와 다른 효소 활성화 물질들이 함유되어 있을 수 있어 소화 기능을 촉진하는 역할을 할 수 있습니다. 또한 단감은 위산을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는데. 위산은 소화 과정에서 중요한 역할을 수행하지만, 과다한 위산은 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 단감은 위산의 분비를 조절하고 위산 수준을 안정화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 눈 건강 촉진

단감 효능 중에는 눈 건강 촉진도 있는데요. 단감에는 풍부하게 들어있는 카로티노이드는 눈 건강을 촉진하는 데 도움을 주고, 고용량의 비타민 A를 함유하고 있어 시력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 단감에 함유되어 있는 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 전환되는 성분인데요. 비타민 A는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 눈 세포의 파괴를 억제하여 시력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 간 건강 촉진

단감에는 다량의 비타민 C와 카로티노이드가 함유되어 있는데요. 이 물질들은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 간 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 단감에는 항염작용물질이 함유되어 있어 간 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 단감에는 지방 간 예방에 효과적인 성분이 함유되어 있는데요. 지방 간은 간 내 지방 증가로 인해 발생하는 질환으로, 단감의 식이 섬유는 지방 간 예방에 효과적입니다.

 

 

7. 당뇨병 예방

단감 효능으로는 당뇨병 예방도 있는데요. 단감이 혈당조절에 효과적인 음식이기 때문입니다. 당을 생성하는 체내의 효소들을 알파 아밀라아제와 알파 글루코시다제라고 하는데요. 단감에 들어있는 타닌 성분은 이 두 효소가 작용하는 걸 막는 효능이 있어 당 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈당이 조절되면서 자연스럽게 당뇨병 예방 효과도 기대하실 수 있습니다.

 

 

 

 

단감 보관법

1. 건조한 곳에 보관

단감은 습기를 싫어하기 때문에 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳이 이상적입니다.

 

 

2. 냉장고에 보관

단감은 냉장고에서도 보관이 가능합니다. 따라서 집에서 단감을 오래 보관하려면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 보관하기 전에 꼭 먼저 껍질을 벗겨서 넣어야 합니다.

 

 

3. 종이봉투에 넣어 보관

단감은 종이봉투에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다. 종이봉투에 담아서 냉장고에 보관하면, 과일에서 나오는 에틸렌 가스가 환기되어 신선하게 유지됩니다.

 

 

4. 깨끗한 상자에 넣어 보관

단감을 보관할 때는 깨끗하고 통풍이 잘 되는 상자에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 상자 안에 먼지나 오염물질이 없도록 주의해야 합니다.

 

 

 

 

단감 부작용

1. 알레르기 반응

단감에 알레르기 반응이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 단감에 알레르기가 있다면 피부 발진, 가려움, 발적, 구취, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알러지 반응이 있는 경우 단감을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

 

 

2. 소화 장애

과다한 단감 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 단감은 식이 섬유가 풍부하므로 과다한 섭취로 인해 설사, 복부 불쾌감, 가스 발생 등의 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 적절한 섭취량을 유지하고 천천히 먹는 것이 좋습니다.

 

 

3. 과다 섭취

단감은 당분이 많이 포함되어 있습니다. 과다한 섭취는 체중 증가, 혈당 변동, 치아 용해 등과 관련될 수 있으므로 적당한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

4. 약물 상호작용

단감은 약물과 상호작용할 수 있습니다. 특히 혈압 약물, 항응고제, 혈당 조절 약물 등을 복용하는 경우 의사와 상담하여 단감과의 상호작용 가능성을 확인해야 합니다.

 

 

 

이렇게 단감 효능, 단감 보관법, 단감 칼로리, 단감 영양성분, 단감 부작용까지 자세히 알아봤습니다. 단감은 가을, 겨울이 제철인 과일인 만큼 지금 가장 맛있는데요. 단감으로 먹다가 말려서 곶감으로 먹을 수도 있고 다양하게 활용할 수 있는 과일입니다. 면역력 강화에 좋은 과일이니 환절기인 지금 감기 예방을 위해서 드시는 걸 추천드립니다.