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자보티카바는 포르투칼어로 자부치카바라고 하는 브라질 포도입니다. 나무 몸통에 열매가 열려 신비의 열매라고 불리며 영양분을 풍부하게 함유한 과일로 브라질의 슈퍼푸드라고 합니다.
자보티카바란?
이름부터 생소한 열매인데요. 모양은 포도와 비슷하게 생겨서 그냥 섭취해도 달고 맛있지만 빠르게 무르는 특성 때문에 껍질과 씨앗을 모두 갈아 퓨레 형태로 많이 섭취한다고 합니다. 최근에 주목받고 있는 과일인데요. 자보티카바 효능에는 항산화 효과 등 몸에 좋은 여러 효능을 가지고 있습니다.
자보티카바 성분
- 비타민: 자보티카바에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 지원하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 미네랄: 열매에는 칼륨, 칼슘, 철, 인 등의 미네랄이 함유되어 있어 건강한 심장 기능과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
- 식이섬유: 자보티카바는 식이섬유가 풍부한 과일로, 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 폴리페놀과 안토시아닌: 이러한 화학물질은 항산화 효과를 가지며, 염증을 줄이고 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 당: 열매에는 천연 당이 함유되어 있지만, 과일 자체의 당은 일반적으로 과일의 천연 당으로 간주되며, 과일을 즐길 때 주의할 점은 크게 없습니다.
자보티카바 효능
1. 항산화 효과
자보티카바는 폴리페놀과 안토시아닌 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 성분을 가지고 있어 자보티카바 효능으로는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화를 방지하는 역할을 할 수 있습니다.
2. 면역 강화
비타민 C와 다른 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 체계의 강화는 감염 및 질병으로부터 우리를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 심혈관 건강
자보티카바에는 식이섬유와 항산화 물질이 포함되어 있어 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 폴리페놀과 안토시아닌은 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 항염증 효과
항산화 물질과 폴리페놀이 염증을 억제하고 신체의 염증 반응을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 관절염, 염증성 장질환 등과 같은 염증 관련 질병의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화 개선
자보티카바에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항암 효과
자보티카바 효능으로는 대표적으로 항암 효과가 있습니다. 자보티카바에는 항암 작용을 하는 핵심 성분이 들어있는데요. 바로 자보티카빈과 델피아딘 성분입니다. 이 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소가 세포 손상을 막아 암을 예방하는 역할을 합니다. 또한 여러 종류의 종양들이 커지지 않도록 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구에서도 암의 증식과 전이를 억제하는 것으로 확인되어 암의 치료 또는 예방 치료 보조제로 사용될 수 있다는 결과가 나타나기도 하였습니다.
7. 혈압 조절
자보티카바는 칼륨을 함유하고 있으며, 이는 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압은 심혈관 질환의 위험 요인 중 하나이므로, 칼륨을 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있습니다.
자보티카바 부작용
1. 소화 문제
과일의 섬유 함량이 높을 수 있어, 과다한 섭취로 인해 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 이는 복통, 복부 팽만감, 설사 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.
2. 알레르기 반응
일부 사람들은 자보티카바에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 발적, 구취 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심각한 경우 호흡곤란이나 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 발생할 수도 있습니다.
3. 과잉 섭취
과도한 양의 자보티카바를 섭취하는 경우, 과일의 천연 설탕 함량으로 인해 혈당 수준이 상승할 수 있습니다. 당뇨병이나 혈당 관리에 문제가 있는 사람들은 적절한 섭취량을 유의해야 합니다.
자보티카바 하루 섭취량
자보티카바는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다. 그러나 개인의 건강 상태와 체질에 따라 적절한 섭취량이 달라질 수 있습니다.
보통 성인이 하루에 섭취하는 총 과일 섭취량은 2-3개 정도로 권장됩니다. 이에 따라 Jabuticaba의 경우 하루 2-3개를 적절한 양으로 생각할 수 있습니다.
자보티카바 복용법
자보티카바는 다 익은 상태에서 직접 섭취하거나, 주스, 잼, 와인 등으로 가공하여 섭취할 수 있습니다. 섭취 방법은 아래와 같습니다.
1. 신선한 자보티카바
자보티카바는 신선한 상태에서 직접 섭취할 수 있습니다. 과일을 깨끗이 씻은 후, 껍질을 까거나 껍질과 함께 먹을 수 있습니다.
2. 자보티카바 주스
자보티카바 주스는 가장 일반적인 섭취 방법 중 하나입니다. 성숙한 과일을 블렌더나 주스 추출기로 갈아서 주스를 만들어 섭취할 수 있습니다.
3. 자보티카바 퓨레
자보티카바 잼은 과일을 설탕, 레몬즙 등과 함께 끓여서 만들 수 있습니다. 잼은 빵, 토스트, 와플 등과 함께 섭취할 수 있습니다.
4. 자보티카바 와인
자보티카바 와인은 과일을 발효시켜 만들어집니다. 와인은 일반적으로 적절한 양에서 섭취할 경우 건강에 이점을 제공할 수 있습니다.
자보티카바는 우리나라에서 생소한 과일이지만 브라질에서는 슈퍼 푸드 중 하나입니다. 자보티카바 효능으로는 뛰어난 항암 효과와 그 외에 다른 건강에 좋은 효능까지 가지고 있는 좋은 과일입니다. 자보티카바 퓨레나 자보티카바 주스도 있으니 개인의 취향에 맞춰서 구매하시면 좋을 거 같습니다.
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