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마가목이란 장미과에 속하는 나무로 옛날부터 풀 중에서는 산삼이 으뜸이라면 나무 중에서는 마가목을 으뜸으로 꼽을 만큼 특별한 효능을 가진 나무로 여겨졌습니다. 마가목 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

마가목
마가목 나무 열매

 

 

마가목이란?

한국 및 일본에 분포하고 있는 나무로 나무껍질은 갈색이여 장미과의 갈잎큰키나무라고 불리고 있습니다.

새순이 돋는 모양이 말의 이빨과 닮았다고 하여 마아목이라고 불렸는데 현재에는 마가목이라는 이름으로 부르고 있습니다. 마가목의 효능은 동의보감에도 기록되어 있는데요. 마가목 효능으로는 중풍과 어혈을 치유하고 쇠약한 몸을 보하여 원기를 회복하는 데 도움을 주고 특히 다리의 혈맥을 강화하는 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

마가목 효능

1. 면역력 증진

마가목 효능으로 첫 번째는 면역력 증진이 있습니다. 마가목에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드와 페놀 화합물이 풍부하게 들어있는데요. 이 성분들은 체내에 항산화제 역할을 하여 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 우리 몸에 있는 면역 체계는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 있는데요. 그래서 만약 면역 체계가 약해지게 되면 우리 신체는 감염에 쉽게 노출되어 질병이 발생하게 됩니다. 마가목에는 면역 체계를 도와주는 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 면역력이 약하여 다양한 질환으로부터 힘들어하는 분들에게 추천드리는 약재입니다. 마가목을 꾸준히 드신다면 면역력 향상에 도움이 되니 평소에 면역력이 약하신 분들은 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

2. 혈액 순환

마가목은 혈액 순환을 원활히 만들어주는 효능이 있습니다. 혈액에 순환을 돕고 피를 맑게 해 줌으로써 평소에 피가 안 통하여 저림 증상을 호소하시는 분들에게 추천드립니다. 또한 혈액 순환이 잘 이루어지면 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있어 혈관과 관련된 질환인 심혈관 질환과 뇌혈관 질환 또한 예방할 수 있습니다.

 

 

3. 기관지 질환

기관지가 약한 분들에게도 추천드립니다. 마가목은 기관지 질환을 개선하는데도 효과가 있는데요. 마가목에는 카로틴과 플라보노이드 성분이 있는데 이 성분은 기침을 멎게 하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 각종 가래를 줄여주고 기관지염에도 효과가 있어 호흡기 개선에 효과적입니다. 그리고 기관지 질환은 면역력이 약해지면 재발할 확률이 높은 질환입니다. 비염 또한 이중에 하나인데 평소에 비염을 심하게 앓고 계신 분들이라면 면역력 저하를 의심해 보실 필요가 있습니다. 마가목은 기관지 질환에 좋은 성분도 풍부하게 함유하고 있고 거기게 면역력 증진에도 효과적이니 평소에 기관지 질환으로 고생하시는 분들에게 추천드리는 약재입니다.

 

4. 뼈 건강

마가목에는 리코펜 성분 밒 폴라보노이드 성분, 페놀산 성분들이 있는데 이 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 마가목 열매 특유의 빨간색을 띠는 라이코펜 성분은 파골세포의 작용을 억제하여 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있는데요. 실제 캐나다에 있는 토론토 대학 연구에 따르면 뼈가 약해진 50-60대 폐경기의 여성 60명을 대상으로 마가목 열매의 라이코펜을 섭취하게 했는데 그 결과 실제로 파골세포의 작용을 억제하고 골다공증 예방에 효과가 나타나는 결과를 보였습니다. 또한 골 밀도를 강화시키고 골 손실을 감소하는 효능도 있습니다.

 

 

5. 혈당 조절

마가목 효능으로는 혈당 조절도 있는데요. 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병에도 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨에 효과적인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있기 때문인데요. 이 성분은 당뇨병을 관리하는 데 도움을 주고 당뇨로 인한 합병증의 위험을 줄이는 데도 효과가 있습니다.

 

 

6. 노화 예방

마가목에 들어있는 풍부한 양의 항산화 성분은 피부의 노화를 예방하는 데도 효과적입니다. 거기에 풍부한 비타민C도 들어있어 피부의 콜라겐 합성을 높여주고 피부 조직을 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

마가목 부작용

마가목은 찬 성분을 가지고 있어 몸이 차가우신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

또한 다량 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수도 있으니 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

마가목 먹는 방법

마가목은 마가목 열매와 마가목 나무 둘 다 복용할 수 있습니다. 

 

마가목 차 끓이는 법

  • 물 2L에 건조한 마가목 열매와 껍질을 10-20g 넣고 끓여줍니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분간 더 끓여줍니다.
  • 불을 끄고 식힌 후에 마시면 됩니다.
  • 기호에 따라 꿀을 섞어서 마셔도 좋습니다.
  • 하루에 2-3잔 정도 마시는 것을 추천드립니다.

 

마가목주 만드는 법

  • 마가목 열매 100g당 담금주 1L-1.5L 정도의 비율로 받아서 밀봉한 후 100일 이상 숙성시킨 후에 마시면 됩니다.
  • 마가목주는 하루 2-3잔 정도 마시는 것을 추천드립니다.

 

 

마가목 열매

  • 마가목 열매를 설탕에 절여서 쨈이나 퓌레로 만들어도 좋고 건조한 열매를 요구르트에 섞어드시거나 요리에 첨가하셔 드셔도 좋습니다.

 

 

 

마가목은 껍질과 열매 둘 다 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 껍질과 열매 둘 다 쉽게 구할 수 있으니 취향에 맞게 구매하시면 좋을 거 같습니다. 되도록 국내산으로 구매하시는 것을 추천드립니다.