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용과는 멕시코 원산지인 열대 과일입니다. 피타야 또는 화룡과라고도 불리며 저칼로리이면서도 다양한 영양소를 함유하고 있었는데요. 용과 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

용과
용과

 

 

용과란?

용과는 장미와 비슷한 모양을 가진 원통형 과일인데요. 종류에 따라 외관은 다소 다를 수 있으며, 주로 빨간색, 노란색, 녹색 등 다양한 색상을 가집니다. 상큼하고 달콤한 맛을 가지고 있으며 다양한 과일의 혼합물과 비슷한 풍미를 느낄 수 있습니다. 또한 종류에 따라서 일부는 더욱 달콤하고 쥬시한 맛을 가지며, 일부는 약간의 산미를 느낄 수 있습니다.

 

 

 

용과 영양 성분표, 용과 칼로리

 

용과 100g 기준
칼로리 약 36kcal
탄수화물 약 9g
지방 약 1g
식이섬유 약 0.4g
비타민 C 약 3g
비타민 A 약 34mg
철분 약 0.4mg
칼슘 약 8mg
마그네슘 약 22mg
칼륨 약 200mg

 

 

 

 

용과 효능

1. 항산화 작용

용과 효능으로 대표적인 것은 바로 항산화 작용이 있습니다. 용과는 비타민 C와 비타민 E 같은 강력한 항산화 물질을 다량 함유하고 있는데요. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 동맥 경화, 염증, 암 등의 질병 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이러한 항산화 물질을 꾸준히 섭취하면 심장 질환, 암, 당뇨, 관절염과 같은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

2. 면역 강화

용과는 면역 체계 강화에 도움을 주는 영양소를 제공할 수 있는데요. 용과에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 카로티노이드라는 성분이 면역 세포인 백혈구가 손상되지 않도록 보호하는 역할을 하여 면역 체계 강화를 돕고 감염으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 백혈구는 인체에 유해한 물질을 공격하고 파괴하는 역할을 맡고 있는데요. 하지만 백혈구는 활성산소에 의한 손상에 취약하다는 단점이 있습니다. 이 단점을 용과에 들어있는 강력한 항산화 성분인 비타민 C와 카로티노이드 성분이 보완할 수 있는데요. 이 강력한 항산화 성분은 활성산소를 중화하고 면역력을 강화하는 효능을 가지고 있기 때문입니다.

 

3. 소화 개선

용과는 섬유질이 풍부한 열대 과일 중에 하나로 꼽히는데요. 그래서 용과 효능으로는 대표적으로 소화를 원활하게 도와 소화 개선과 장 건강을 도와주는 효능이 있습니다. 세계 보건 기구에서 권장하고 있는 하루 권장 섭취량을 용과를 섭취하게 되면 1/4을 채울 수 있습니다. 또한 용과에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 식이 섬유는 변비 예방, 소화 과정 개선, 장 건강 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 심혈관 건강

용과를 잘랐을 때 보이는 씨앗 속에는 양질의 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이 불포화 지방산은 오메가 3, 오메가 9입니다. 이 불포화 지방산들은 콜레스테롤과 중성지방을 조절하는 효능이 있어 혈압 안정에 도움을 주며 더 나아가 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 용과에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있는데요. 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 주며 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

 

5. 소변 방출 및 신장 건강

용과 소변의 양을 증가시키고 체내의 독소를 효과적으로 제거하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 체내의 독소를 제거하여 신장 건강을 개선하고 방광 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 체중 관리

용과 효능으로는 체중 관리도 있는데요. 용과는 다이어트에 좋은 과일입니다. 낮은 칼로리와 높은 수분 함량을 가지고 있어 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 식이 섬유가 포화감을 제공하여 식사 후 오랜 시간 동안 포만감을 유지할 수 있도록 도와주는데요. 이러한 효능 덕분에 과식이나 폭식을 방지하고 체내의 지방이 축적되는 것을 억제하여 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 피부 건강

용과에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 들어있는데요. 이러한 비타민 C와 비타민 E의 함량으로 인해 용과는 피부 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 피부를 보호하고 수분을 유지하여 건강하고 빛나는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴이 다량 함유되어 있어서 콜라겐 생성 과정에 기여하고 자외선으로부터 피부가 받게 되는 손상을 줄이는데도 큰 도움을 줍니다. 그리고 용과에는 강력한 항산화 성분이 풍부하게 들어있는 만큼 노화로 인한 피부 변화도 늦춰주는데 효과적입니다.

 

 

8. 소년기 발달

용과는 청소년의 성장과 발달에 필수적인 영양소가 풍부하게 들어있는데요. 비타민 C, 비타민 A, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈, 치아, 근육 등의 건강한 발달에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

용과 손질법

1. 외부 껍질 제거

용과를 손으로 잡고 외부 껍질을 손으로 벗겨내세요. 손으로 감싸고 껍질을 살짝 누르면 쉽게 벗길 수 있습니다. 껍질은 주황색, 노란색 또는 분홍색 등 다양한 색상을 가지고 있습니다.

 

 

2. 씨앗 제거

외부 껍질을 벗기면 용과의 내부에는 작은 씨앗들이 있습니다. 씨앗을 제거하기 위해 피타야를 가로로 절반으로 자른 후 씨앗을 손가락이나 작은 숟가락으로 쉽게 떼어내시면 됩니다.

 

 

3. 세척

용과를 깨끗하게 세척해야 합니다. 물에 씻어서 표면의 더러움이나 남아있는 씨앗을 제거하시고 키친타월로 가볍게 닦아내신 후 섭취하시면 됩니다.

 

 

 

 

용과 먹는법

1. 생으로 먹기

용과는 그대로 먹어도 맛있는 과일인데요. 외부 껍질을 벗긴 후 손으로 잡아서 드시면 됩니다. 신선하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

2. 슬라이스하여 섭취

용과를 얇게 슬라이스하여 과일 샐러드에 넣거나 다른 과일과 함께 섭취할 수 있습니다. 아름다운 색상과 고유한 모양이 산뜻한 요리에 잘 어울립니다.

 

 

3. 주스로 만들기

용과를 믹서기에 넣어 간단한 주스를 만들 수 있는데요. 용과에 레몬이나 라임 주스를 조금 추가하면 청량감을 더할 수 있습니다. 얼음과 함께 섭취하면 시원한 음료로 즐길 수 있습니다.

 

 

4. 요거트와 함께 섭취

용과를 잘게 썰어 요거트에 넣어 함께 섭취하는 것도 맛있는 방법인데요. 신선한 용과와 부드러운 요거트의 조합은 상쾌하면서도 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

용과 부작용

1. 알레르기 반응

일부 사람들은 용과에 알레르기 반응을 보일 수 있는데요. 용과 알레르기 반응의 증상에는 피부 발진, 가려움증, 발열, 구토, 설사 등이 포함될 수 있습니다.

 

 

2. 소화기계 질환

용과의 씨앗은 작고 단단하며 소화하기 어려울 수 있습니다. 따라서 씨앗을 섭취할 때는 조심해야 합니다. 씨앗을 씹지 않고 삼킬 경우 위장 문제를 일으킬 수 있으므로 씨앗을 제거하거나 용과 주스나 퓨레 형태로 섭취하는 것도 추천드립니다.

 

 

3. 혈압 조절 약물 복용 중인 경우

용과는 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있으므로 혈압 조절 약물을 복용 중인 사람들은 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 면역 억제제 복용 중인 경우

용과는 물리적으로 면역 시스템을 자극할 수 있으므로 면역 억제제를 복용 중인 사람들은 의사와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

이렇게 용과 효능, 용과 먹는법, 용과 손질법, 용과 부작용까지 자세하게 알아봤습니다. 용과는 다이어트에도 좋고 건강에 이로운 효능을 가진 과일이니 한번 드셔보시는 걸 추천드립니다.