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아마씨는 아마과의 한해살이풀인 아마의 씨앗을 말하는데요. 수세기 동안 건강에 좋은 음식으로 알려져 있으며 이제는 슈퍼푸드의 하나로 자리 잡고 있습니다. 아마씨 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

그릇에 담겨있는 아마씨
그릇에 담겨있는 아마씨

 

 

아마씨란?

아마의 씨앗이자 향신료를 아마씨라고 합니다. 원산지는 중앙아시아로 주산지로는 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나가 있습니다. 해외에서는 다양한 종류의 가공식품에 첨가되고 있으며 그만큼 대중화된 식재료로 취급받고 있습니다. 납작한 물방울 모양으로 형태와 크기는 참깨와 비슷합니다. 아마씨는 필수영양소, 섬유질 그리고 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있어 건강에 이로운 영향을 주는 음식입니다.

 

 

 

 

아마씨 칼로리, 영양성분표

 

아마씨 100g 기준
칼로리 약 533-567 kcal
탄수화물 약 14-16g
단백질 약 17-19g
지방 약 44-46g
식이섬유 약 27-30g
비타민 E 약 15-20mg
마그네슘 약 350-400mg
약 400-450mg
칼슘 약 200-250mg
약 5-7mg
아연 약 3-4mg
오메가-3 지방산 약 20-23g
오메가-6 지방산 약 50-55g

 

 

 

 

 

아마씨 효능

1. 영양소 풍부

아마씨는 영양소가 풍부하게 들어있는 음식인데요. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 아마씨는 특히 비타민 E, 비타민 B, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등을 포함하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 심장 건강 개선

아마씨 효능으로 대표적인 효능은 바로 심장 건강 개선인데요. 아마씨에는 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산이 함유되어 있는 이 오메가-3 지방산은 심혈관 질환을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 연구에 따르면 아마씨유를 식단에 포함하여 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮춰주는 효과는 물론 LDL 콜레스테롤 수치까지 낮춰주어 심장 질환의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 

3. 항산화 작용

아마씨에는 항산화 작용을 가진 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이런 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 아마씨에는 이런 항산화 물질과 에스트로겐 유사 특성으로 알려진 식물 화합물의 일종인 성분인 리그난 또한 풍부하게 들어있는데요. 연구에 따르면 리그난 성분은 유방암과 전립선암, 난소암과 같은 호르몬 관련 암에서 특히 항암 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

 

4. 면역력 강화

아마씨에는 아연, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 영양소들은 면역 체계를 지원하고 감염으로부터 보호하는 데 기여할 수 있습니다. 우리 몸은 면역력이 떨어지면 각종 질환에 노출되거나 가지고 있는 만성 질환이 심해지기도 합니다. 건강을 위해서라면 면역력을 항상 신경 써야 하는데요. 아마씨에는 면역력을 강화시키는 성분들이 풍부하게 들어있으니 꾸준히 섭취하신다면 면역력이 떨어지신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 소화 개선

아마씨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 아마씨에 들어있는 수용성 섬유질은 물을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어주고 변비를 예방하는데 도움이 되는 물질인 젤 같은 물질은 만드는 효능도 가지고 있습니다. 또한, 아마씨에는 소화 효소를 자극하는 성분들도 함유되어 있어 소화 과정을 원활하게 돕는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 뼈 건강 증진

아마씨에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 포함되어 있어 뼈 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 미네랄들은 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 하고 있어 뼈 건강을 위해서라면 꼭 섭취해야 하는 영양소입니다. 그리고 폐경기가 지난 여성이 아마씨를 섭취하면 골다공증 위험을 줄여주는 효능도 있습니다.

 

 

7. 피부 건강 개선

아마씨 효능으로는 피부 건강 개선도 있습니다. 아마씨에는 비타민 E와 아연이 함유되어 있어 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 E는 피부의 수분 유지와 탄력을 도와주고, 아연은 피부 염증을 완화시키고 피부의 치유 과정을 지원하는 역할을 합니다. 또한 불포화지방산의 일종인 알파리포산과 비타민 B과 피부의 건조함을 줄여주고 여드름이나 건선 및 아토피 같은 각종 피부 건조증을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 아마씨에 함유된 항산화 물질은 노화를 방지하는 효능이 있어 피부의 탄력과 주름 개선에도 효과적입니다.

 

 

8. 혈당 관리

아마씨에는 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절을 돕는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 혈당 상승을 완화시키고, 단백질은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 이는 당뇨병을 가지고 있어나 당뇨병 발병 위험이 있는 분들에게 유익할 수 있습니다.

 

 

9. 체중 관리

아마씨는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 이를 통해 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 영양학 저널에 게재된 연구에 따르면 아마씨나 호두와 같은 견과류는 정기적으로 섭취할 시 비만을 예방하고 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

10. 피로 해소

아마씨에는 비타민 B군이 함유되어 있어 에너지 생성과 대사 활동에 필요한 역할을 합니다. 이는 신진대사를 촉진하고 에너지 생산을 돕는 데 도움을 줄 수 있습니다. 몸에 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 증가시켜 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

11. 소염 작용

아마씨는 염증을 감소시키는 효능도 뛰어난 음식인데요. 아마씨에 들어있는 오메가-3 지방산과 라그난은 강력한 항염증 특성을 가지고 있는 성분입니다. 이런 항염작용이 뛰어난 성분인 항산화물질과 오메가-3 지방산은 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는데요. 심장병, 당뇨병, 관절염을 비롯한 다양한 질병의 원인이 되는 만성 염증을 줄여주는데 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

12. 신경 건강 개선

아마씨에는 비타민 B군과 마그네슘이 함유되어 있어 신경 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 영양소들은 신경 전달물질의 생성과 신경 기능을 지원하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

아마씨 먹는법

1. 아마씨 오일

아마씨 오일은 아마씨 씨앗에서 추출한 오일로, 다양한 요리에 사용될 수 있는데요. 샐러드 드레싱, 스프, 파스타, 빵, 케이크 등에 사용할 수 있습니다. 그러나 아마씨 오일은 고온에서 사용하면 영양소가 파괴될 수 있으므로, 저온에서 사용하는 것을 추천드립니다.

 

 

2. 아마씨 가루

아마씨 씨앗을 가루 상태로 분쇄한 제품이며, 케이크, 쿠키, 그래놀라 등과 같은 음식에 사용할 수 있는데요. 또한 샐러드나 요거트에 추가하여 먹는 것도 좋습니다.

 

 

3. 로스팅

아마씨를 로스팅하여 간식으로 먹을 수 있습니다. 소금이나 꿀 등의 조미료를 이용하여 맛을 더하면 더욱 좋습니다.

 

 

4. 차로 마시기

아마씨를 차로 우려서 마시는 것도 좋은 방법인데요. 물에 아마씨를 우려내면 아마씨 차가 만들어지며, 꿀이나 레몬을 첨가하여 맛을 더할 수 있습니다.

 

 

5. 스무디

아마씨를 스무디에 섞어 마시는 것도 좋은 방법입니다. 아마씨, 우유, 요거트, 과일 등을 믹서기에 섞으면 건강한 스무디가 만들어집니다.

 

 

6. 그대로 먹기

마지막으로, 아마씨를 그대로 먹는 것도 가능합니다. 다만, 아마씨는 작고 딱딱하기 때문에 씹는 데 어려움이 있을 수 있으므로, 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

아마씨 부작용

1. 소화 문제

아마씨는 식이 섬유가 풍부하므로 과도한 양을 섭취하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 복통, 복부 팽만감, 가스 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

2. 알레르기 반응

아마씨에 알레르기 반응을 일으키는 경우가 드물지만 아마씨를 처음 먹어보는 경우, 알레르기 반응이 있는지 확인하기 위해 작은 양을 먹고 체감하는 것을 추천드립니다. 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타나면 의사와 상담해야 합니다.

 

 

3. 혈액 응고 억제

아마씨는 혈액 응고를 억제하는 성질을 가지고 있을 수 있습니다. 이는 혈액이 과도하게 희게 되어 혈전이 형성될 위험을 증가시킬 수 있는데요. 혈액 응고 관련 질환이 있는 경우, 의사와 상담한 후 아마씨를 섭취해야 합니다.

 

 

4. 약물 간섭

아마씨는 일부 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 특히 혈압약, 혈당 조절 약물, 항응고제 등과의 상호 작용이 있을 수 있으므로, 약물을 복용하는 경우 의사와 상담해야 합니다.

 

 

아마씨 효능, 아마씨 칼로리, 아마씨 영양 성분, 아마씨 먹는법, 아마씨 부작용까지 자세히 알아봤는데요. 아마씨는 아마씨 오일인 아마씨유, 아마씨를 갈아서 가루로 만든 아마씨 가루 등 여러 제품이 출시되어 있으니 제품을 확인하시고 본인에게 맞는 제품을 구매하시길 바랍니다.