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히카마는 아열대 뿌리 작물로 세계 건강 건강식품으로 선정된 슈퍼푸드 중의 하나인 채소인데요. 우리나라에서는 멕시코 감자라도 불립니다. 멕시코 감자 히카마 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

채썬 히카마
채썬 히카마

 

 

히카마란?

멕시코 감자라고 불리는 말 그대로 멕시코가 원산지이며 표면은 노란색이며 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 속은 배나 감자와 비슷한 크림색을 띠며 단맛이 나고 아삭한 시감을 가지고 있는데요. 감자라고 해서 감자맛이 날 거 같지만 감자보다는 고소한 사과 같은 맛이라고 합니다. 허핑턴포스트에서 20대 건강식품으로 뽑을 만큼 영양소가 풍부한 뿌리작물로 우리나라에서도 점점 각광받고 있습니다.

 

 

 

 

히카마 효능

1. 소화 개선

히카마 효능으로 첫 번째는 소화 개선이 있는데요. 히카마는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 소화 과정에서 천장을 형성하여 배변을 원활하게 하고, 소화 효율을 향상하는 역할을 하기 때문에 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 소화 개선에 효과를 보실 수 있습니다. 거기에 히카마에는 이눌린이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이눌린은 장내에 있는 유익균들의 먹이로 이용되는 영양분입니다. 꾸준히 섭취한다면 장내에 환경을 돕는 유익균들의 증식을 늘리고 유해한 균은 억제시키는 효과가 있어 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 체중 관리

히카마는 낮은 칼로리 및 지방 함량으로 다이어트나 체중 관리에 도움을 줄 수 있는데요. 일단 칼로리가 낮고 식이섬유 함유량이 높아 포만감을 주며, 과식을 억제하는 효과도 있습니다. 거기에 수분도 풍부하게 들어있고 히카마에 있는 이눌린 성분 또한 포만감을 쉽게 생성하는 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다. 뿐만 아니라 다양한 비타민과 무기질 성분들도 섭취할 수 있어 균형 있는 영양공급으로 건강하게 체중을 조절할 수 있을 것입니다.

 

 

3. 면역력 강화

히카마에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 면역 체계를 강화하여 감염병과 질환으로부터 보호하는 효능이 있는데요. 이런 항산화 성분이 히카마에는 풍부하게 들어있어 히카마를 꾸준히 섭취한다면 면역력을 강화해 주는 히카마 효능을 기대할 수 있습니다.

 

 

4. 혈압 조절

히카마에는 다량의 칼륨이 함유되어 있는데요. 칼륨은 체내의 나트륨 수준을 조절하는데 도움을 주어 혈압을 안정화시키는 역할을 합니다. 일반적으로 식이나트륨 섭취가 과다한 경우 혈압이 상승하는 경향이 있는데, 칼륨은 나트륨과의 균형을 유지하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 항염작용

히카마는 항염작용 효과가 있어 염증을 완화시킬 수 있습니다. 염증은 다양한 질병과 연관되어 있으며, 히카마의 항염작용 성분은 염증을 억제하여 관련 증상을 완화시킬 수 있는데요. 거기에 혈관 벽에 염증이 발생하면 혈관이 좁아지고 혈압이 상승할 수 있는데 히카마에 들어있는 염증을 억제하는 효능을 가진 성분이 혈관의 염증을 완화시키고 혈압을 안정화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 혈관 건강

히카마에는 혈관 건강에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있는데요. 예를 들어, 비타민 C는 혈관 벽을 강화하는데 중요한 역할을 하며, 비타민K는 혈액응고를 조절하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주는 영양소입니다. 이러한 영양소들은 혈압을 조절하고 혈관의 유연성을 향상해 혈액의 원활한 흐름을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 항산화 작용

히카마에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 우리 몸을 공격하는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한 이런 항산화 작용은 우리 몸에 면역력을 높여주어 바이러스나 세균의 침입을 막아주어 더 나아가서 암이나 심장 질환 등을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 

8. 혈당 조절

히카마에 대표적인 효능으로는 혈당 조절이 있는데요. 이 효능 덕분에 당뇨병 환자들이 먹기에 적합한 음식으로 꼽힙니다. 그 이유는 히카마에 들어있는 이눌린 성분 때문인데요. 이눌린 성분은 체내에서 흡수되지 않는 당질입니다. 이 성분은 당의 흡수를 느리게 하여 혈당을 안정화시키는 효과가 있는데요. 거기에 천연의 단맛을 가지고 있어 당뇨병이 있는 분들에 좋은 음식입니다. 히카마를 꾸준히 섭취한다면 당뇨병 예방 및 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

9. 뼈 건강 강화

히카마는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 거기에 히카마에 들어있는 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하는 작용을 하는 성분으로 골밀도를 향상하고 뼈를 더욱 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 히카마 효능으로 인해서 뼈 건강을 강화하고 골다공증 등의 뼈 질환 예방과 치료에도 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

10. 피부 건강

히카마에는 비타민 C와 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있는데요. 이 항산화 성분들은 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 성분들은 피부를 산화로부터 보호하고 피부 조직 회복을 촉진시키는 효능을 가지고 있는데요. 피부의 모세혈관을 강화하고 수분과 영양공분을 원활하게 만들어주며 피부의 탄력을 높여주고 노화와 주름을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 비타민 E는 피부의 염증을 줄여주며 피부 미백에도 도움을 줄 수 있는데요. 염증을 줄이는 효과를 가지고 있어 여드름이나 습진 등의 피부 질환을 개선하는데도 도움이 됩니다. 또한 다양한 비타민과 항산화 성분은 피부 표피층에 흡수되어 피부암의 원인이라고 하는 일광화상 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

히카마 요리, 히카마 먹는 법

1. 히카마 삶기

히카마를 삶아서 먹는 방법이 일반적인 방법인데요. 히카마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨내고, 적절한 크기로 잘라둡니다. 냄비에 물을 끓여서 히카마가 완전히 잠길 정도로 소금을 넣은 물에 넣고, 약 15-20분 정도 삶아줍니다. 히카마가 부드러워질 때까지 삶아주고, 끓는 물에 꼬챙이를 통해 히카마의 식감을 확인하여 적절한 익힘을 판단할 수 있습니다. 삶은 히카마는 차가운 물에 헹군 후 소스나 조미료와 함께 섭취할 수 있습니다.

 

 

2. 히카마 구워 먹기

히카마를 구워서 먹는 방법도 맛있는 방법 중 하나입니다. 히카마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨내고, 적절한 크기로 자릅니다. 오븐이나 그릴에 히카마를 올려 구워줍니다. 히카마가 부드러워질 때까지 약 25-30분 정도 구워주면 완성입니다. 구워진 히카마에는 소금, 후추, 올리브 오일 등을 조금 뿌려 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

3. 히카마 샐러드

히카마를 샐러드로 즐길 수도 있는데요. 히카마를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨내고, 적절한 크기로 자르시면 됩니다. 다른 채소와 함께 섞어 샐러드를 만들거나, 히카마에 식초나 레몬주스, 올리브 오일 등을 곁들여 간장을 만들어 즐길 수도 있습니다. 다양한 채소, 과일, 견과류 등을 추가하여 영양가 있는 샐러드를 만들어보세요.

 

 

 

 

히카마 부작용

1. 소화 불량

히카마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그러나 과다한 식이섬유 섭취는 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 소화 불량 증상으로는 복부팽만감, 복통, 가스 등이 있습니다. 특히 소화기 질환을 가진 환자들은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

 

 

2. 칼륨 중독

히카마는 다량의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨 중독은 일반적으로 건강한 사람들에게는 거의 발생하지 않지만, 신장 기능이 저하된 환자들은 칼륨 중독에 노출될 위험이 있습니다. 칼륨 중독은 근육 약화, 심계핵 종류의 심장 이상, 혼수상태 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

3. 알레르기 반응

히카마는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 알레르기 반응 증상으로는 두드러기, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다.

 

 

4. 약물 상호작용

칼륨 보강제나 혈당강하제 등 일부 약물들과 함께 복용 시 칼륨 중독이 발생할 수 있으며, 혈액 응고용 약물과 함께 복용 시 혈압 강하 효과가 증가할 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 히카마 효능, 히카마 먹는 법, 히카마 부작용까지 슈퍼푸드라고 불리는 멕시코 감자 히카마에 대해서 자세히 알아보았는데요. 히카는 많은 효능을 가진 뿌리작물로 특히 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨병이 있으신 분들에게 아주 좋은 음식입니다. 거기에 피부 미용과 다이어트에도 뛰어나니 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.