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사과대추는 사과와 비슷한 모양을 하여 사과대추라고 불리는데요. 가을 보약이라는 별명이 있는 만큼 몸에 좋은 영양소가 풍부한 음식입니다. 사과대추 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
사과대추란?
인도-말레이 원산의 대추라는 의미로 원산지의 이름을 따라 사과대추라고 불렸는데 사과 모양을 닮았다고 하여 사과대추로 명명했습니다. 우리나라 대추보다 모양이 둥글고 녹색, 연노랑, 노랑 또는 오렌지색을 띠고 있습니다. 맛은 사과와 같이 수분함량이 높아 사과와 맛이 유사하나 사과보다는 산도와 당도가 낮습니다. 하지만 즙이 많고 녹향이 있고 아삭아삭한 식감 덕분에 먹기 편한 과일입니다. 특히 열대지방에서는 갈증이 있을 때 수분도 섭취하고 맛있게 먹기 좋은 과일이라고 합니다.
사과대추 칼로리, 영양성분표
사과대추 | 100g 기준 |
칼로리 | 약 277-299kcal |
탄수화물 | 약 75-79g |
단백질 | 약 2.3-3.1g |
지방 | 약 0.6-0.9g |
식이 섬유 | 약 8-9g |
비타민 A | 약 240-295μg |
비타민 K | 약 3.8-4.7μg |
칼슘 | 약 54-81mg |
철 | 약 0.9-3.2mg |
칼륨 | 약 656-802mg |
사과대추 효능
1. 면역력 강화
사과대추는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 이런 비타민 C 덕분에 사과대추 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하는 중요한 영양소입니다. 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보호하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다. 또한 사과대추에 들어있는 라이코펜, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 역할을 하여 각종 질환 및 면역력을 향상해 세균과 바이러스가 우리 몸에 침투하는 것을 막아줍니다.
2. 소화 개선
사과대추에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 소화를 촉진하여 소화 문제를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈액 순환 개선
사과대추에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 철분은 적혈구 생성에 필요한 영양소로, 산소를 신속하게 전달하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 혈액 순환을 개선하고 체력을 향상할 수 있습니다. 또한 사과대추에는 사포닌 성분이 다량 들어있는데요. 이 성분은 혈관 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어주는 효능이 있습니다. 또한 사과대추에 들어있는 시토스타놀이라는 성분도 콜레스테롤은 낮춰 동맥경화와 심혈과 질환 예방에 효과적입니다.
4. 항산화 작용
사과대추는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 하는데요. 이런 항산화 작용은 우리 몸에 세포 손상과 관련된 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 강력한 항산화 물질은 항암 효과가 있어서 암세포 생성 및 암세포 전이를 억제하는데 좋은 물질로 사과대추를 섭취하면 항산화 작용과 더불어 항암 효과도 기대할 수 있습니다.
5. 관절 건강 개선
사과대추에는 항염 작용이 있는 성분들이 들어있는데요. 이러한 성분들은 관절 염증을 완화시키고 관절 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 사과대추는 관절 통증을 완화하는 데 도움을 주는 효능이 있어 자연스러운 진통제 역할을 할 수도 있습니다.
6. 신장 건강 개선
사과대추에는 신장 건강에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있는데요. 사과대추에 들어있는 디우레틴산 성분은 신장에 독소를 제거하고 신장 기능을 개선하는 성분으로 신장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 불면증 개선
사과대추는 건강한 수면제라고도 불리는데요. 그 이유는 사과대추 효능 중에 불면증 개선이 있기 때문입니다. 이는 풍부한 마그네슘과 신경전달물질인 멜라토닌을 촉진하는 효능 덕분인데요. 이러한 효능으로 인해서 사과대추를 섭취하면 심신 안정과 스트레스 감소로 숙면에 도움을 주고 불면증도 개선할 수 있습니다.
8. 피부 미용
사과대추의 비타민 C는 일반 사과의 10배 이상이라고 하는데요. 이러한 풍부한 비타민 C 함량 덕분에 피부 냉의 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 미용에 효능이 있습니다. 거기에 사과대추에 들어있는 비타민 B와 비타민 E는 자외선으로 인한 피부 손상을 막아주고 주름이나 검버섯, 기미 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
사과대추 고르는 법
1. 색상 확인
사과대추는 붉은색을 띠는 것이 좋은데요. 푸른색보다 붉은색을 띠는 사과대추가 당도가 더 높습니다.
2. 크기 확인
사과대추는 크기가 다양하며, 보통 지름이 1-2cm 정도입니다. 크기가 작고 둥근 사과대추일수록 품질이 높습니다.
3. 윤기 확인
사과대추의 표면이 매끈하고 윤기가 나는 것이 가장 좋습니다. 윤기가 나지 않는 것은 건조한 사과대추일 가능성이 높습니다.
4. 싱싱한 것 선택
사과대추는 자연 건조 방식으로 만들어지기 때문에 신선하지 않은 경우 품질이 떨어질 수 있습니다. 따라서 신선한 것을 선택하는 것이 좋습니다.
5. 부드러운 것 선택
사과대추는 매우 단단하고 딱딱한 경우가 많습니다. 그러나 부드러운 것일수록 더 맛있고 쉽게 섭취할 수 있습니다.
6. 구입처 확인
사과대추는 건강식품점, 마트, 인터넷 쇼핑몰 등에서 구입할 수 있습니다. 단, 저렴한 가격으로 판매되는 사과대추는 품질이 떨어질 가능성이 있으므로 구입처를 신중하게 선택해야 합니다.
사과대추 보관법
1. 신선한 사과대추가 있는 경우
- 신선한 사과대추는 냉장고에서 보관하는 것이 가장 이상적입니다.
- 사과대추를 청소하여 체에 물기를 제거한 후, 종이 타월로 감싸거나 통에 넣어서 냉장실의 과일 보관 칸에 보관하는 것이 좋습니다.
- 사과대추를 한 번에 모두 사용하지 않는 경우, 개별적으로 포장하여 냉장고에서 보관할 수 있습니다.
- 영하 온도에 보관하면 사과대추가 얼어버릴 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 건조한 사과대추가 있는 경우
- 건조한 사과대추는 상온에서도 보관할 수 있지만, 보다 긴 유통 기한을 위해 시원하고 건조한 장소에 보관하는 것이 좋습니다.
- 사과대추를 완전히 건조한 후, 건조 상태를 유지하기 위해 통이나 밀폐용기에 보관합니다.
- 직사광선이 닿지 않는 시원하고 건조한 곳이 가장 이상적인 보관 장소입니다.
- 보관 중에 사과대추가 곰팡이나 충충해진 부분이 있는지 주기적으로 확인해야 합니다. 이러한 부분은 제거해야 합니다.
3. 사과대추의 유통기한
- 신선한 사과대추는 냉장 보관 시 약 2주에서 1달간 유통이 가능합니다.
- 건조한 사과대추는 올바르게 보관할 경우 최소 6개월에서 1년 이상 유통이 가능합니다.
사과대추 부작용
1. 과다한 섭취
사과대추에는 당류가 풍부하게 함유되어 있습니다. 과다한 섭취는 혈당 수준을 높일 수 있으며, 당뇨병이나 혈당 관리에 문제가 있는 사람들은 적절한 섭취량을 유지해야 합니다.
2. 알레르기 반응
일부 사람들은 사과대추에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 구취, 위장 장애 등의 증상이 있을 수 있으며, 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다.
3. 위장 장애
사과대추는 가스 생성이나 위장 장애 증상이 나타날 수 있습니다. 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요하며 위장이 예민하신 분들은 조금씩 섭취하시는 것을 추천드립니다.
4. 약물 상호작용
일부 약물과 사과대추가 상호작용할 수 있습니다. 특히, 혈액 의약품, 항응고제, 혈당 관리 약물 등을 복용하는 경우 의사와 상담하여 가능한 상호작용에 대해 알아보는 것이 좋습니다.
이렇게 사과대추 효능, 사과대추 보관법, 사과대추 고르는 법, 사과대추 부작용, 사과대추 칼로리, 사과대추 영양성분표까지 자세하게 알아봤습니다. 사과대추는 가을 보약이라는 별명이 있을 만큼 몸에 좋은 과일인데요. 마침 가을이 제철이니 한번 드셔보시는 걸 추천드립니다.
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