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마늘이 몸에 좋은 것은 다들 아실 텐데요. 흑마늘은 이런 마늘보다 항산화 효능이 10배는 뛰어나다고 합니다. 생마늘보다 더 많은 영양소가 함축되어 있는 흑마늘 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

흑마늘
흑마늘

 

 

흑마늘이란?

흑마늘은 섭씨 70도와 90% 정도의 습한 환경에서 숙성, 발효 과정을 거친 마늘을 말하는데요. 어두운 색을 띠고 있고 식감은 쫀득한 식감이라 새콤한 젤리를 먹는 느낌이 난다고 합니다. 이런 식감 덕분에 그대로 드시기도 좋고 거부감 없이 먹기도 좋습니다. 발효 과정에서 마늘의 특정 효소가 작용하여 알리신, 알신 등의 화합물이 형성되며, 이로 인해 흑마늘은 특유의 색상과 고유한 향과 맛을 갖게 되는데요. 그 과정에서 나오는 유익 성분으로 일반 마늘보다 항산화 효과가 10배는 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

흑마늘 효능

1. 면역 강화 효과

흑마늘 효능으로 첫 번째는 면역력 강화가 있습니다. 흑마늘에는 항산화 작용이 있는 알리신이라는 화합물이 풍부하게 함유되어 있는데요.. 알리신은 체내의 활성 산소 종자를 줄여 면역 체계를 강화시키는 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 흑마늘에는 항산화 작용이 있는 폴리페놀과 플라보노이드도 함유되어 있어 외부 바이러스나 세균으로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 온몸을 방어하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 혈압 조절 효과

흑마늘에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 알리신과 알신이라는 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 혈압 조절하는 역할을 하여 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 흑마늘을 섭취하면 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추어 고혈압 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주고 흑마늘 속에 있는 칼륨은 혈액 속에 있는 나트륨을 제거하는 효능이 있어 혈압을 정상화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 항암 효과

흑마늘 효능으로는 항암 효과도 있습니다. 흑마늘에 함유된 항산화 성분은 항산화 작용을 통해 유해한 산소 종자의 활동을 억제하는데 도움을 줄 수 있는데요. 산소 종자는 세포 손상과 동반되는 산화 스트레스를 유발할 수 있으며, 이는 암 발생의 가능성을 높일 수 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 암세포의 생성과 증식을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 거기에 흑마늘에 들어있는 사포닌은 항염증 작용을 하는 성분인데요. 만성적인 염증은 암 발생과 관련이 있을 수 있으며, 항염증 작용은 암 발생 가능성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 일부 연구에서는 흑마늘이 암세포의 증식을 억제하는 효과를 보였는데요. 특히, 흑마늘이 암세포의 성장을 억제하고 프로그래밍된 세포 사멸인 자폭을 유도할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

4. 항균 작용

흑마늘에 풍부하게 함유된 성분인 알리신은 강력한 항균 작용을 가지고 있는데요. 알리신은 주로 세균의 성장에 영향을 주는 효소의 활성을 억제하고 세균의 생존을 어렵게 만들어 항균 작용을 발휘할 수 있습니다. 또한 흑마늘에 들어있는 알신은 흑마늘에서 발생하는 성분인데요. 이 성분은 세균성 질환의 예방과 치료에 효과적입니다. 알신은 세균의 세포벽을 파괴하거나 세포막의 투과성을 증가시켜 세균의 생존을 어렵게 만드는 효능을 가지고 있습니다. 그리고 흑마늘에 함유된 알리나아제는 세균의 RNA 합성을 억제하는 효과를 가지고 있는데요. 이러한 효능을 통해 세균의 생존과 번식을 어렵게 만들어 항균 작용을 할 수 있습니다.

 

5. 당뇨병 개선

흑마늘에 들어있는 알리신 성분은 혈액의 포도당이 세포 속으로 잘 들어가게 해주는 효능이 있는데요. 이러한 효능 덕분에 혈중 당 수치를 일정하게 유지하도록 도와주고 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 하고 있습니다. 도한 흑마늘에 함유되어 있는 폴리페놀 중 안토시아닌이라는 성분은 당뇨로 인해서 발생하는 눈 질환을 예방하고 보호해 주는 효능도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

흑마늘 만들기

1. 흑마늘 선택

신선하고 건강한 흑마늘을 선택합니다. 크기가 비슷하고 표면에 상처나 부패가 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 마늘 껍질 제거

마늘의 껍질을 완전히 제거합니다. 필요에 따라 네일 또는 칼 같은 도구를 사용할 수 있습니다. 껍질을 제거한 후에는 깨끗한 마늘 구성요소만 남기셔야 합니다.

 

 

3. 마늘 건조

흑마늘을 만들기 위해서는 건조 과정이 필요한데요. 건조하기 위해서는 통풍이 잘되는 곳에 마늘을 두고 건조합니다. 일반적으로 2주에서 4주 동안 건조하는 것이 일반적입니다. 마늘이 완전히 건조될 때까지 주의 깊게 관찰해야 합니다.

 

 

4. 마늘 발효

건조가 완료된 마늘은 발효 과정을 거쳐야 합니다. 마늘을 한 개씩 깨끗한 용기에 넣고 밀폐한 후 상온에서 약 2주에서 3주 동안 발효시킵니다. 발효 과정에서 마늘은 당이 분해되어 검은색을 얻게 됩니다.

 

 

5. 저장

흑마늘은 보관용 용기에 보관합니다. 건조된 마늘과 달리 흑마늘은 상대적으로 신선함을 유지하는 기간이 짧을 수 있으므로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

흑마늘 하루 권장량

흑마늘의 하루 권장량은 과학적으로 정해진 기준이 없습니다. 그러나 대부분의 건강 전문가들은 하루에 1~2 개의 흑마늘을 섭취하는 것을 권장합니다. 
흑마늘은 기존 마늘에 비해 더 강한 맛과 향을 가지며, 더 높은 항산화제 수준을 포함하고 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 소화 문제나 알러지 반응을 유발할 수 있으므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

흑마늘 보관법

1. 건조한 장소

흑마늘은 습기에 노출되면 상하기 쉬우므로, 건조하고 시원한 장소에 보관하는 것이 좋은데요. 습기가 많은 환경에서는 흑마늘이 곰팡이나 부패될 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 통풍이 잘 되는 곳

흑마늘을 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳을 선택하는 것이 좋습니다. 공기가 잘 통하면서 습기가 적은 곳에서 보관하면 흑마늘의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

3. 어두운 곳

흑마늘은 빛에 노출되면 색상이 변하고 맛이 변질될 수 있으므로, 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않는 차가운 장소가 이상적입니다.

 

 

4. 통풍 가능한 용기

흑마늘을 보관할 때는 통풍이 가능한 용기를 선택하는 것이 좋습니다. 통풍이 잘 되는 용기에 보관하면 습기가 흐르고 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

5. 냉장고 보관

흑마늘을 오래 보관해야 할 경우, 냉장고에 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 보관용 밀폐 용기에 담은 후 냉장고의 과일과 야채 칸에 보관하면 상온에서 비해 더 오래 간직할 수 있습니다.

 

 

 

 

흑마늘 부작용

1. 소화 부작용

일부 사람들은 흑마늘을 소화하기 어려워 소화불량, 가스, 복통 또는 설사와 같은 소화 부작용을 경험할 수 있습니다.

 

 

2. 알러지 반응

흑마늘에 알러지 반응을 보일 수 있는 사람도 있는데요. 흑마늘에 반응이 있는 경우 피부 발진, 가려움증, 발작, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

3. 약물 상호작용

흑마늘은 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있으므로 혈압약과 함께 복용 시 혈압이 지나치게 낮아질 수 있습니다. 또한, 항응고제와 같은 약물과 함께 복용 시 항응고 효과를 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 기존에 약물을 복용 중인 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 장 건강 문제

흑마늘은 일부 사람들에게 변비 또는 설사와 같은 장 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 흑마늘 효능, 흑마늘 만들기, 흑마늘 보관법, 흑마늘 부작용, 흑마늘 하루 권장량까지 자세하게 알아봤습니다. 흑마늘은 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있는 음식입니다. 슈퍼푸드로 선정된 음식 중에 하나로 건강식품에 재료로도 많이 사용되고 있습니다. 면역력이 많이 떨어지는 환절기 계절에도 섭취하기 좋으니 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다.